ヘルプマン!(23) (イブニングKC)

少子高齢化が進む日本。100年後には日本の総人口は半減すると予想されている。国民の4人に1人が高齢者という時代が到来した現代日本では、すべての産業で高齢者に配慮した商品・サービス開発が必須となり、あらゆるマーケットで高齢者へのケア的視点が求められる。産業が福祉化する中、介護保険制度の隙をついた新たな介護サービスを模索する借金まみれの飛石亘は、"みんながオイシイ商売"を理念に高齢者ビジネスで一攫千金を狙う。しかし、旧態依然とした介護事業所・至極会は、新参者の飛石を排除しようと動き出すーー。

少子高齢化が進む日本。100年後には日本の総人口は半減すると予想されている。国民の4人に1人が高齢者という時代が到来し、産業が福祉化した現代日本で、介護保険制度の隙をついた新たな介護サービスを模索する借金まみれの飛石亘は、"みんながオイシイ商売"を理念に高齢者ビジネスで一攫千金を狙う。しかし、旧態依然とした介護事業所・至極会は、新参者の飛石を排除しようと動き出すーー。

• 高齢者はそもそもデイサービスの内容に満足しているのだろうか。折紙や輪投げ、カラオケ。本人たちも諦めて受け入れるしかないのか。
    食事、入浴、機能低下の防止…家族には確かにありがたいサービスなのだが。

• 2013.6.15読了

くさか里樹の作品