山賊ダイアリー(4) (イブニングKC)

• 相変わらずお腹が減る…。
    新鮮なお肉が食べたくなります。
    ちょっととってくる!って気分になります。無理だけども。

• 初版 帯

• スズメって狩猟地域では食べていいんですね……知らなかった。おいしいのかな?

自然薯はいいですよね、おいしいし。

そして今回も絶壁をロープで降りるという荒業をやっております。よくできますねあんなこと……。

なんといっても今回は、葬式帰りの佐々木さんが軽トラでイノシシを水路に突き落とし、そのまま刺して倒すという武勇伝がすごすぎる。本当に何者なんでしょうかあの方は……。

• よその県に釣りに行って、地元の人たちが「他所から来たのか」と自分の釣果を分けてくれたり「ボックスいっぱいにして帰れよ」と励ましてくれたり、そういう交流が良いですね。

• 留鳥りゅうちょう 輸入物の雀 鳩より小さな鳥は骨ごと食べるので背骨や手羽などの太い骨は包丁の背で砕いておきます 今日はボウズでした 自然薯 ラペリング 人生で先に雄を食べていたら猪は不味いものだと思っていたかもしれません 脳味噌 頰肉 タン かいせん疥癬というダニ由来の病気 椋鳥むくどり 鳩やカラスに並ぶ害鳥 雉の雌は非狩猟鳥獣 アマゴの塩焼き 渓流魚の芳しい香り

• 身悶えるジビエ(野生肉)の愉悦! とある日は牛タンより美味(!?)なイノシシのタンに舌鼓。またある日は、オスのイノシシの臭味に悶絶。狩りに釣りにイモ掘りに、新米ハンター・岡本は今日も山へ行く。空気銃と罠を駆使し、時にはラペリング降下で獲物を回収。山に遊び、糧を得る究極のアウトドア! 猟犬の成長を見守り、来季に思いをはせる初猟シーズンファイナル!(Amazon紹介より)

• 実際の猟師生活はさておき、男なら一寸憧れる生活というか、読んでいてワクワクする感じが良く出ている漫画だと思います。ええ

• やっているのは1〜3巻と殆ど変わらないのだが、猟師として成長しつつある作者の姿を見ると何だか嬉しい。雀猟の話では、居酒屋で提供される雀が輸入物であることに納得とがっかりの気分。頑固なまでに狩猟用空気銃で猟をする作者だが、猟師仲間のおかげでいろいろな獲物が食べられるんだな〜。今回、カバーのスッポンは出てこなかったが?

• よく、道の駅で見かけるジネンジョ。こんな風に採るのだと知る。イノシシの猟が多く、久しぶりにイノシシのお肉を食べたいという気持ちが膨らむ。イノシシに軽トラで体当たりし、ザクッとトドメを刺しちゃう佐々木さんが地味にかっこいい。私も猟がしたい。毎回、感想にそんな事を書いている気がする。イノシシカレーとかイノシシの頬肉を食べたり、タン食べたりしてみたい。

• この巻には特に無理無理無理!ってのは無かったか、、、いや、猪の頭部があったな。猟師が素人におすそわけする猪肉は売れない肉とのこと。私が昔食べたのはそれ系だったんだと思う。多分。

弁護士、米ニューヨーク州弁護士、証券アナリスト。
岐阜県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。一橋大学法科大学院及びペンシルバニア大学法学修士課程修了。ロイター通信(当時)勤務を経て、弁護士登録。現在は骨董通り法律事務所(東京)パートナー。神戸大学客員教授、JCBI(ブロックチェーン・コンソーシアム)著作権流通部会長などのほか、著作権、Web3などに関する関係省庁の委員も務める。趣味はリズムタップと茶道(松尾流)

「2024年 『著作・創作にかかわる法律 これでおさえる勘どころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本健太郎の作品

羽海野 チカ