粘土道 完全版

ラーメンズの片桐仁が作る不条理アートの世界、これが粘土道。追加13作品を含む56作品を完全収録し撮り下ろし&秘蔵写真も一挙掲載。伝奇漫画家・諸星大二郎とのスペシャル対談も実現。

• 片桐斎仁吾郎先生の著書。

俺ンピオンベルトとか粘土携帯とか、なんでしょう
    あの造形センス。

尊敬いたしております。

• 片桐仁の世界観が好きだわ!

• 片桐仁。
    1996年、小林賢太郎とともにラーメンズを結成。

片桐仁『粘土道 完全版』
    に加え、
    片桐仁『粘土道大百科』
    も、上白石萌音ちゃんの本棚に陳列されています。
    自費出版であり、
    全国のイオンモールで開催された
    不条理アート粘土作品展『ギリ展』会場と、
    一部のヴィレッジ・ヴァンガードでのみ販売。

なお、
    上白石萌音ちゃんは、片桐仁さまと
    2019年7月20日に
    日本テレビ『メレンゲの気持ち』で共演を果たしており、
    その際、萌音ちゃんは本棚を披露しています。
    インスタグラムで萌音ちゃんは2ショット写真をアップしています。

2020年6月6日
    『世界一受けたい授業』で公開された
    上白石萌音ちゃんの本棚入りした本のうちの1冊。

• 片桐仁 感涙の大秘宝展 | PARCO MUSEUM | パルコアート.com

片桐仁のつくる不条理アートの世界。それが粘土道!
    現存する全ての粘土作品が渋谷・パルコミュージアムに集結。

「毎月何かに粘土盛ったらいいんじゃない?」ラーメンズの相方、小林賢太郎のひと言がきっかけではじまった雑誌連載、粘土道。
    あれから14年。片桐仁が日々迫りくる締切と戦い、たま~に負けながら月イチのペースで世に送り出しつづけた問題作を新旧含めほぼすべて、パルコミュージアムで一同に展示します。

会 場:パルコミュージアム 渋谷パルコ パート1・3F
    期 間:2013/04/05 (金) -2013/04/22 (月)
    10:00~21:00 ※ 最終日は18:00閉場 ※ 入場は閉場の30分前まで
    入場料:一般500円 学生400円 小学生以下無料
    ※ 片桐仁出演「レミングー世界の涯まで連れてってー」パルコ劇場、
      「寺山修司◎映像詩展」シネクイント、
      「寺山修司と天井桟敷◎全ポスター展」ポスターハリスギャラリー
      のチケットいずれかご提示で入場料半額。(他割引きとの併用不可)
    主 催:パルコ
    企画制作:トゥインクル・コーポレーション/ポスターハリス・カンパニー/zaigoo inc./we+ inc.
    お問い合わせ:03-3477-5873  (パルコミュージアム)

講談社のPR
    「【本書の概要】
    『粘土道 完全版』は、カリスマ的な人気を誇るコントユニット『ラーメンズ』の片桐仁氏が造る、
    独特な世界観の粘土造形物をまとめた作品集です。
    片桐氏は99年にマンガ誌『ヤングマガジンアッパーズ』で粘土を使った物造りの連載『俺の粘土道』を開始しました。
    今回発売する『粘土道 完全版』は5年に及んだこの連載で発表した作品に加え、
    下記のようなコンテンツをふんだんに盛り込んだ、完全保存版になっております。

【収録内容】
    ●追加作品13作を含む56作の粘土作品を完全収録!
    オールカラー美麗フォトでお届けします!
    ●片桐氏の撮り下ろし&秘蔵写真も満載
    粘土作品を持った片桐氏を激写。連載時にはモノクロだったものをカラーで大公開!
    ●56作品全てについて、片桐氏が“制作秘話”を語りおろし!
    3時間にも及ぶインタビューで全ての作品の思い出を語った。
    ●伝奇漫画家・諸星大二郎×粘土界の奇才・片桐仁のスペシャル対談
    片桐氏が尊敬する諸星氏と井の頭公園で対談!奇才同士の交流に胸キュン。 」

• 片桐研究の成果が物質になって表現されています。独特の毒々しい色合わせと立体感が素敵だと思うのです。

• 仁さんの俺シリーズは面白い。なんともいえないセンスが惹きこまれる

• 真剣に粘土に向き合ってる姿がカッコイイ。作品はすごい個性。

• なんとなくカテゴリ、画集。

読み終わると粘土が触りたくなります

• 片桐斎仁五郎先生の粘土作品集。
    奇抜でどこかノスタルジー溢れる愛らしい作品達がページをめくる度にこんにちはしてくれるいい本です。
    私はサクラちゃん、カエルちゃん、カタネット&ケンタネット、夜用俺、俺ハンテープ、俺チン、バイオリン仁がお気に入り。
    サクラちゃんは念願の生ご対面できたので幸せです。
    作品一つ一つの記事と、右下のコメントが面白い!
    思わず「凄い!」「バカらしい!」「なんだこれ!」と叫びたくなる作品の数々です!

• ただ、ひたすら、すごい(笑)
    ホントに尊敬します。
    ヘルメットやら携帯やら、
    よくあの作品を作れたねアナタ!
    と声を大にして言いたい。

お笑いエキスパートが作った作品たち、是非ご覧あれ。

(かたぎり・じん)
1973年生まれ。埼玉県出身。
多摩美術大学在学中に相方・小林賢太郎とともにコントユニット『ラーメンズ』として活動開始し、
舞台公演を中心にカリスマ的な人気を誇る。また、個性派俳優として映画・ドラマなどにも多数出演している。
そのかたわら、1999年より粘土を用いた造形作家・片桐斎仁吾郎として『ヤングマガジンアッパーズ』にて作品を発表。
2000年に『俺の粘土道展』、2003年に『粘土道展』と2回の個展も開催し好評を博す。
現在も『FRIDAY』にて粘土作品の連載を行なっている。

「2009年 『粘土道 完全版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片桐仁の作品