海賊とよばれた男(4) (イブニングKC)

時代は明治41年。若き国岡鐡造は神戸高商の最終学年になり、従業員たった3名の「酒井商会」へと就職をはたした。神戸高商時代の同級生が大会社で活躍していく中、鐡造は腐ることなく着実に成果を上げていった。そんな折り、実家の稼業が傾き家族が離散状態になってしまう。独立して家族を養いたいと望むも資金のあてはない。そんな鐡造の前に旧知の日田重太郎が独立資金を「貸す」のではなく「あげる」というのだった。

• 海賊の由来
    出光商会は特約店契約で下関では石油を売れないが、海上で売り、海に下関も門司もないと言い張り、下関の特約店の縄張りを荒らしたから。

大正期の原動機付き船はポンポン船と呼ばれた。

• 国岡商店創業までの経緯と、販売場所の制約により油を海上で売ることから、海賊と呼ばれるようになったことまで記載。
    日田が支援してくれるような、気概のある男。

• 会場での燃料売り。

• 第4巻。国岡鐵造が何故、海賊とよばれるようになったか…期せずして丁稚から身を起こした青春譚が描かれる。

須本壮一の画があると原作とはまた違った面白さがある。

それにしても、国岡鐵造という男の生き様のなんと凄いことか。また、鐵造を支えた日田重太郎の人を見抜く眼の素晴らしさきこと。

1980年第19回『週刊少年サンデー』新人コミック大賞佳作でデビュー。代表作に北朝鮮拉致問題扱った『奪還』『めぐみ』があり、また戦記物『夢幻の軍艦大和』では、戦艦や戦闘機のリアルな描写が話題に。百田尚樹氏原作『永遠の0』では作画を担当。また執筆の傍ら子ども達の笑顔を支援する漫画化のNPO団体ビースマイルプロジェクトの代表理事も務める。

「2014年 『海賊とよばれた男(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須本壮一の作品