あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)

著者 : 大和和紀
  • 講談社 (2001年7月31日発売)

あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)の感想・レビュー・書評

• 恥ずかしながらちゃんと読んだことがなかった「源氏物語」。
    紫式部が作者で平安時代に描かれた長編物語であることと
    主人公として登場する光源氏が類稀なプレイボーイである
    という事以外は、ほとんど何も知らない浅学菲才なもので
    一度読んでみなくてはと、大分前から現代語訳されている
    作家さん数名を候補にあげ実は、その中から一冊選び
    物語の第一帖である「桐壺」を読んでみたことがありました。

現代語訳でしたからそれなりに分かりやすくはあったものの
    使われている専門用語などの一語一語を、知ったかぶりして
    読み流してしまうようなことはせず、辞書で調べながら
    丁寧にノートに書き写すなどして読み進めていきましたから
    なるほどまことによく理解できてとても嬉しくなったものでした。

けれども「一帖」を読むだけでほぼ一日がかり。巻末には
    用語解説が添付されてはいたけれど、どうにも使い勝手が悪く
    時間がかかってばかりいたので、途中からはスマホを横に
    辞書検索する方がよほど短時間で済み楽になりました。
    それでも調べれば調べるほど奥へ奥へと深みにはまって
    結局時間はかかる一方。(笑)よりよく理解はできても
    これではなんだか勉強させられてるという感覚にも陥って
    心を動かして感情で物語を楽しむということができずに
    たった「一帖」で中断してしまっていたのでした。

そこで「あさきゆめみし」。
    大和和紀さんのこの漫画版「源氏物語」も
    現代語訳版として読んでみたいと候補にあげていました。
    漫画から入ってみたらどうだろう....。

結果オーライでした♪ のっけからす~っとすい吸い込まれるように
    源氏の君の世界へと入ってのめり込んで一巻(一~八帖)一気。
    以前用語を調べていたことが助けになったおかげもあって
    それほど難しい言葉に出会うこともなく、(時々枠外に注釈が
    ついていました)巻頭には登場人物の相関図と、顔つきの
    人物紹介も載せられていたので時々捲りながら楽しく読めました。

源氏の君は単なるプレイボーイとは違う....

光の君は3歳で母を亡くし、本当の母親の愛情というものを知らず
    9歳の時に迎えた継母は産みの母にそっくりの美しき14歳。
    二人はなか睦まじい継母子関係にはなるも、この年齢での
    二人の出会いに、あくまでも親子という間柄の感情だけで
    いなければならないなんて事が果たしてできましょうか...。
    引き裂かれれば余計引き寄せられるというものでしょうに。
    お互いに...。

母性愛に飢えたままの少年は12歳で元服、結婚。
    そして誰もが羨むほどの美貌の持ち主であるというのも
    なんとも罪なものです。女性の方でもほっとかないですもの..。
    もう~紫式部さん、よくぞここまで作りあげてくださいましたね!(笑)

このお方は...何人の女性と出会っても
    真実の愛というものを見つけられずに、もがき彷徨い
    翻弄し続けるのかな...。そんな気がしてなりませんでした。

• 誰もが一度は通る道…とまでは言わないかもしれないけれど、大多数の人が読んだことあるのでは…?と秘かに思っている。

私は百人一首を覚える目的で読んでみようと思ったのですが、大人になってふと読み返してみたくなり購入。
    俳句や川柳、落語…色々ありますが、私には百人一首がちょうどよいサイズで…好きなのだと思います。
    ちなみに、『あさきゆめみし』を読んでも句はあまり覚えられません(笑)

• 連載が始まって初めての単行本が出た頃に読んで以来、30年以上の年月を経ての再読。当時は年増に見えた六条の御息所も今の私から見ればまだまだ若く、また当時に比べたら自分の中で日本文化への親しみや理解も深まっていて、1000年の昔にこのような文化的で優雅な暮らしがあったことに心底感嘆せずにはいられない気がした。昔はそれほど好きとは思えなかった葵の上がとても可愛らしくいじらしく思え、既に彼女の最期はわかっているが、もっと幸せになれたのにと不憫。当時はひたすら恐ろしかった六条の御息所の悲哀も胸に染みいた。

• 大和和紀にハマった中3長女のリクエスト。古典のサブテキストとしてそろそろ手元にあってもいい本でもあり。

• 中学時代古文対策に、友達が貸してくれました。
    内容はそもそも原作が面白くないので、別に面白くないです。
    古文で使われる作品て「は?」って内容のが多い。
    これは原作がこんな内容なのか、私が読めてないのかどっちだろうか?となってしまう。
    原作がこんな内容なんだよ、と安心させてくれる漫画。

•  原文はもとより、現代語訳でもかなり難解な源氏物語の取っ掛かりとして、これほどいい本はない。

もちろん、所々著者の解釈(例えば、藤壺が源氏をどう見ていたのかといったところ)が入っているが、この点は、学者の方々でも見解が分かれるところなので、まあいいんじゃないでしょうか。

実際、女性作者だからか、女心の機微の描写はうまいと感じさせるところが多々ある。

物語は、源氏誕生から藤壺との出会い、元服。そして六畳御息所を篭絡させた上、ついに藤壺との密通へと。
     罪悪感の涙ながらに、源氏の愛撫を受ける藤壺の艶っぽさ、歓喜の様が生々しい。そもそも涙が罪悪感によるか、快楽によるか判り難いのがニクいところ。

• 波瀾万丈の人生。源氏の立ち位置の変化の幅はとても大きい。しょっぱなからのこの勢い、つかみはオッケーといったところかな。六条の御息所は結構かわいそうな人でした。

• 1巻〜7巻。
    高校3年の時に受験勉強の息抜きに読みました。この漫画を読んで『源氏物語』の話の流れを把握することができました。
    受験や授業で『源氏物語』の問題がでても理解することができました。

• ずっと読みたいと思っていた源氏物語の漫画版をやっと全巻読むことができました。美しい絵にきらびやかな、けれども悲しい物語にどっぷりとはまりました。
    それにしても女性というのは、かくも長い間弱く悲しい存在だったのだなと思いました。ごくごく最近になって女性が手に入れた、殿方に頼らずとも強く生きていける今の時代を心からありがたく思います。

• 平安(10世紀以降)国風文化
    1/桐壺+桐壺帝(源氏の両親)
        桐壺帝+弘徽殿女御=東宮(朱雀院)
    藤壺女御(桐壺の後妻)
    2/帚木(1元服)
    源氏+葵の上
     頭中将=葵の上兄(源氏の親友)+弘徽殿女御妹
     頭中将+常夏=娘
    3/(源氏+空蝉)
    4/夕顔=常夏?(2才上、粗末な家)→死
     源氏+六条御息所(7才上、もののけ)
    惟光(源氏の部下、乳兄弟)
    5/若紫(藤壺女御姪)父=兵部卿宮
    源氏+藤壺女御=
    6/末摘花
    7/紅葉賀(紅葉を眺める祝宴)
    8/花宴
     源氏+朧月夜(右大臣娘六の宮=弘徽殿女御妹)
    →東宮(源氏兄の妻候補)

大和和紀の作品

あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)のコミック

あさきゆめみし(1) (講談社漫画文庫)の単行本