金田一少年の事件簿File(16) (講談社漫画文庫)

伝説の黒死蝶が死を運ぶ・黒死蝶殺人事件。悲恋湖で死んだあの男が生きていた

• 文庫版でもコノハチョウはちゃんとカラーページなんだ‼︎このトリックはビジュアルで見ないと分からんもんねー。結局深山さんは遠野なのか…⁇ 結果はどうであれ揚羽さんと深山さんには蝶の呪いから解放された分、幸せになってほしいですね…! お2人の幸せな結婚式を見ると大丈夫な気はしますが!

• 小さな子が殺される話はただでさえ胸が痛いのに、何て残酷な話なんだろう。

• 【黒死蝶殺人事件】収録。
    最初の殺人は、ある蝶を知らないと解けないトリックですし、逆に知っていたら必然的に解けてしまうトリックなので微妙でした。それに、実行するには下準備がかなり大変です。時間的に無理があります。
    また、人工受精の件がいきなり出てきてビックリしました。「手掛かりなしの後出し」はアンフェアだと思います。

• 第2期?ごろから読みなおそう計画発動。猪川刑事の元ネタ知っている人にはニヤリという感じだろうなー。名前のつけ方に本気のファン度が見えて嬉しい。

• 蝶。

• 「死体に群がる蝶」ってミステリアス。
    でも、いくら怨念があったとしても、あんなに幼い女の子を手に掛けたらあかんでしょ!
    トリックはカラーで説明だったけど、あそこまで犯人に都合よくいくのかは微妙だな。最後まで謎だったあの人は、やはり遠野英治なんかな~

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品