彼岸島(4) (ヤンマガKCスペシャル)

鮮血のサスペンスホラー!!
人をさらい、生き血を吸う村人が住む島。そこから生きて還ってきた者は誰もいない───。
明の兄も2年前に連れ去られ、現在その島で一人、身を隠し生活している。そして明本人にもついに魔の手が忍び寄る。
謎の美女が現れ、悪魔の物語が始まった───。

化け物と闘う以外に道はない吸血鬼サバイバルホラー絶望が支配する吸血鬼の館――。そこに囚われた仲間を救うべく唯一にして最強の吸血鬼(バンパイア)ハンターが味方に加わった!明たちの反撃が今、始まる――!!

• 漫画喫茶で読みました。

明と兄貴が合流して、
    ケンちゃんの救出作戦開始、
    関所を通過、
    館でケンちゃんを救出、
    サカナ野郎な邪鬼と戦闘、
    雅と遭遇、
    雅に篤が脳波干渉(サイコジャック)されて明 vs. 篤。

いや、そんなたくさんの矢、何処から出して来たんだ?ってくらい矢が刺さっている。
    『モンスターハンター』の弓ってめちゃめちゃな本数撃ってるので、戦闘後はこんな感じなんだろうなって思う。

満月は興奮しすぎるから血を吸ってはいけない設定はまだ残ってるんだろうか?
    彼岸島だけのローカルルールだったりするのかもしれない?
    血液が邪気にならないための薬って設定も残ってるんだろうか?
    将来的には楽園へ入るのに血液の貢ぎ物を用意してたりするが・・・。
    どちらにしても、そんな自分の存在に関わる大切な血液、つまり生きた人間なのに、雑に扱いすぎなのでは。

ケンちゃんが雅を見て「こんな青二才がボス!?」と言っていたけど、君も18歳くらいだろう。

雅が明のことが知るタイミングがないと思うのだけど、なんで篤の弟がいると分かったんだろう?
    冷が漏らしたのだろうか?

---

宮本 篤:
    明の兄。

雅:
    吸血鬼のボス。
    邪鬼をも使役する。
    人間も操れるっぽい。

マサ:
    雅のこと。
    読者命名。
    「雅」は「マサ」とも読むためと思われる。

邪鬼:
    ルビは「オニ」となっている
    吸血鬼のうち、長期間、人間の血を摂取出来なかった者が堕ちる。
    身体が変化し、驚異的な身体的特徴を得る代わりに(おそらく)知性を失う。

サカナ野郎:
    椅子の部屋で待ち伏せしていた邪鬼。
    (『彼、岸島』1巻によると「痩身型」と呼ばれるらしい。)

• 未感想

• 少し物語が展開してきたけど、だからといって何か引き込まれることもない。

• 兄者強すぎでござる

• 吸血鬼ってそういうものだったのか

• 明の兄ってすごく強い。
    何をしていた人なんだろう??
    邪鬼ってバイオハザードの敵みたい。。

• 大ボスと訳のわからないのが出てきた。当座の目的ですかね。
    面白いのかな?

• 兄ちゃんかっこいいなぁ

• こないだ・・漫画喫茶で読んだ作品。ある意味凄い!バイオハザードの和風版!心理的にもかなり凄い!画像は4だが、現在17巻まで発刊しているらしい。

• 雑誌でしか見たこと無いけど、結構ドキドキする展開な話。
    こういうホラー、好きだなぁv

1974年6月4日生まれ。デビュー作は第39回ちばてつや賞<ヤング部門>大賞を受賞した『彼女は笑う』。代表作に『サオリ』、『クーデタークラブ』などがある。

「2015年 『彼岸島 48日後…(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本光司の作品