賭博堕天録カイジ(2) (ヤンマガKCスペシャル)

『カイジ』新章! シリーズ第3弾は「堕天録」!! 第4章「渇望の血」スタート!

カイジが地下強制労働施設から救ってやった三好と前田は裏カジノで働いているが、そこの社長にイカサマ賭博でやられて無一文に。その仇討ちを頼まれたカイジは、社長と変則二人麻雀で対戦することになった。三好らから社長のイカサマの手口を教えられていたカイジは、それを逆手に取る必勝作戦を立てる。しかし、予想外の事態に直面し、苦戦を強いられ、初戦で有り金をスッてしまう危機に!

• 緊張感やドキドキ感を魅せる画力すごい。
    ハラハラしっぱなし。

イカサマバトルになるはずが、急に三好が席を外すことになり
    カイジに不利な立場で始まる第一戦。

• 17歩初戦。平手で簡単なルールと17歩の基本戦術を紹介してる話。
    麻雀わからない人にはつまらないかもなぁ。

• 17歩ゲーム開始。よくまあいろいろとアイディアが出てくるな、福本伸行は。ちょっと期待。

• 2005年3月 第1刷発行

第10話補説。。
    第11話死角。。
    第12話間諜。。
    第13話失明。。
    第14話定石。。
    第15話安全。。
    第16話耐乏。。
    第17話暗路。。
    第18話窮地。。
    -------
    17歩の第一戦目の終わり(?)まで載っています。
    「そのギラギラした感じ・・・!本来・・・若者という者はすべからく・・・そうでなければ・・・ダメざんす!」
    怖い。ギャンブルはとても怖い!その怖さが福本作品の魅力だと思います。ハイリスクハイリターンの世界をセーフティなところから覗いてみませんか(^^;)?

福本伸行の作品