彼岸島(15) (ヤンマガKCスペシャル)

鮮血のサスペンスホラー!!
人をさらい、生き血を吸う村人が住む島。そこから生きて還ってきた者は誰もいない───。
明の兄も2年前に連れ去られ、現在その島で一人、身を隠し生活している。そして明本人にもついに魔の手が忍び寄る。
謎の美女が現れ、悪魔の物語が始まった───。

「かなり危険だけどだんなさんが望むなら 私 案内するよ……」旧帝國陸軍の生き残り五十嵐中佐だけが知る501ワクチンへの近道。そして、そこには巨大で凶悪な邪鬼(オニ)“姫”が巣食っているという。だが後戻りはできない。死中に生を求めよ、明!

• 漫画喫茶で読みました。

篤と決別、
    火山の噴火で陥没してできたオアシスで休憩、
    五十嵐と再会して、
    近道で研究所跡へ、
    五十嵐の裏切りが発覚して拘束、
    501ワクチンのある地下二階へ到着まで。

なるほど。
    涼子さんを発見したから雅に降ったのか、篤は。
    いやでも、雅って涼子さんのこと知ってるハズなのに、なんで篤に対して使わなかったんだろう?
    というか篤は涼子さんを埋葬しなかったのだろうか?
    それとも埋めたけど這い出てきたんだろうか?
    精神に異常をきたしたのは吸血鬼になるとき?それとも吸血鬼後?

オアシスから二時間掛かるって、どんだけデカい坑道なんだ。
    五十嵐が突然「こっち こっちじゃ」とか言い出すし。
    お前ってそんな喋り方だったっけ?

炭坑内に吸血鬼がおりすぎでは。
    そんな数の人間、何処から湧いてきたんだ。
    これで人間(血)が足りないっていうんだからマジで雅はアホなのか。

炭坑の姫対策が、なんで上を向くか下を向くかしかないんだ。
    壁に沿った螺旋階段なんだから片側は常に壁。
    つまり壁側を見ながら進めば良いのでは。

螺旋階段の鍵が閂って、じゃあそのサムターンはなんなんだよ。
    しかもいちおう回してみてる。
    隙間から閂が見えるくらい建て付けが悪く、通常の鍵ではデッドボルトが届かないから閂にしたんだろうか?

ついでに、そのトイレはどういう仕組みなんだ。
    水洗じゃなさそうだけど、ボットンでもない。
    溜まったものはどうしてるんだ?

---

涼子:
    精神に異常をきたして誰にも相手にされなくなった吸血鬼。
    篤の婚約者。
    邪鬼にも亡者にもなってないってことは、血はどうしてるんだろう?
    五十嵐中佐もそうだけど、もしかして個体差って数十年単位とかで存在してるんだろうか?

炭坑の姫:
    女性のデカい邪鬼。
    研究所跡への近道である縦穴に生息している。
    ムカデのような姿をしており、目が合うと顔色を変えて襲ってくる。
    逆に、目が合わないと襲って来ない。
    どういう理屈なのかは不明。
    乳が節々に付いているけど、そこから出るのはコンクリートをも溶かす酸。
    顔と顎に口がある。

目玉の邪鬼:
    螺旋階段を進んでいる途中に壁を破壊して現れた例の邪鬼。
    目玉だらけが災いしてか、炭鉱の姫と目が合って喰われる。

五十嵐 一郎:
    自分もワクチンを手に入れるために明たちに協力。
    もう少し我慢してれば良かったものの、トイレで馬鹿笑いしたせいで目論見がバレて拘束される。
    行動原理が常に「お国のため」なので、ぶっちゃけ何を考えているのかよく分からない。

• 未感想

• 湖に女性陣の裸観に行くとこ大好き。

• シリアスなシーンなのに何処かギャグっぽいのは何故だろう

• 3コマに一回の割合で誰かがハァハァ言ってます。
    でも表紙絵は毎回スキです。

• ?抜け・吸血鬼話
    (メモ↓)

1974年6月4日生まれ。デビュー作は第39回ちばてつや賞<ヤング部門>大賞を受賞した『彼女は笑う』。代表作に『サオリ』、『クーデタークラブ』などがある。

「2015年 『彼岸島 48日後…(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本光司の作品