センゴク天正記(4) (ヤンマガKCスペシャル)

戦国史上、最も失敗し挽回した男の物語!!
織田信長の新政権が起こった天正年間の頃。織田家中、羽柴秀吉の下、仙石権兵衛秀久(せんごくごんべえひでひさ)は22歳にして千石の土地を治める武将となり、来るべき武田家との合戦に備え、力を蓄えていた。信長、秀吉ら、時代の英雄たちのすぐそばで、激しい合戦に明け暮れた権兵衛が、肌で感じる”戦国時代のリアル”。それは、驚きと興奮に満ちている!!

長篠・設楽ヶ原の地に当代最強の武将たちが集結。鳴り響く押し太鼓とともに武田最強の赤備え・山県隊が突撃し、ついに天下分け目の合戦は始まった!! 押し寄せてくる武田軍を迎え撃つ、織田信長の新たなる鉄砲戦術とは!? かつてない長篠合戦譚、最高潮!!

• 信長・秀吉に仕えた武将仙石秀久(権兵衛)を主人公にした戦国成長物語第二部第四巻。ついに長篠の合戦が。信長の下した非情な決断に権兵衛たちの明日は。新考察の合戦展開に山県が、真田が武田全軍が織田・徳川連合軍に襲い掛かる。

武田の猛将たちに支配され、そして一瞬にて変転する戦場。時代の変容に沈んでいく山県のダンディズムが悲しくも美しい。

• コミック

• 長篠・設楽ヶ原の地に当代最強の武将たちが集結。鳴り響く押し太鼓とともに武田最強の赤備え・山県隊が突撃し、ついに天下分け目の合戦は始まった!!押し寄せてくる武田軍を迎え撃つ、織田信長の新たなる鉄砲戦術とは!?かつてない長篠合戦譚、最高潮!!(Amazon紹介より)

• 台湾のウェブサイト、楽淘オクで経由し2017年1月28日に入手した。

• マンガ

• 長篠の戦い。壮絶です。
    銃の登場により、戦い方、戦略の立て方が大きく変わった戦い。
    凄い。。

• 火縄銃の精度で殲滅するには、密集させて包囲一斉射撃。確かに。

• 長篠の合戦、佳境。センゴクら若手寄騎をステゴマにして鉄砲による包囲殲滅完成。赤備えの山県、倒れ逝く。

• 歴史に残る1日、長篠合戦の火蓋が切って落とされた。
    仙石隊は武田の真田隊に苦戦し、信長からも作戦上の捨て駒として見捨てられたが、秀吉の指揮のもと行われた一斉射撃にて命拾いする。
    一方、武田の赤備え・山県は馬上にて銃弾を受け、ついに落命する。

(2009/3/8 読了)

• 【覚書】
    ん?
    急に作品の魅力がなくなったぞ…?

漫画家 富山大学中退.2001年「ヤングマガジン」(講談社)掲載の『春の手紙』でデビュー.主な著作:『センゴク』全15巻 2004年~2007年.『センゴク外伝 桶狭間戦記』2007年より連載中.『センゴク天正記』2007年より連載中(いずれも講談社刊)

「2010年 『浜松の城と合戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下英樹の作品