進撃の巨人(21)限定版 (プレミアムKC)

「小説小冊子」付き限定版ふたたび! 夜だから聞ける話、夜だから語りたい気持ちがある。兵士達の夜の話を集めた「語り夜更けて」。人が違えば考えも違う。同じ出来事を3人の視点から見た「視点三転 ある日の事件簿」。104期生や調査兵団のサイドストーリー(小説)を全20編収録。

• ようやく、話が核心に。

• リヴァイが地下室の扉を蹴破るシーン。情緒のカケラもねーな。時間がないので飛ばし読み。グリシャパパの過去編に突入。

• 限定版を買って、別冊も読んだけど、そっちはイマイチで途中で読むのを止めたので、今回の評価対象には含めず。本編だけでいくと、いよいよ核心に迫っている感じで、満足感は高かった。しばらく続くであろう昔話に注目ですね。

• 前の感のラストでアルミンがマルコげになるという衝撃のラストから、続きがとても気になっていた本巻。

巨人になる薬を使って、アルミンを助ける!という決断をする。
    そこには思い至らなかったが、納得の展開だ。

しかし、エルビン団長も致命傷をおっていて、助けられるのはどちらかひとり、選択をしいられるという展開に。

こうなってしまっては、なんだかんだいっても団長が助かると思っていたのでアルミンを助ける選択をとったのは意外だった。

アルミンが「友だちを食べる」って毎回の巻末ネタ予告にあったけど、実は巧妙な複線だったんだね。

また、今回はシリーズ通しての謎の追求にむけて物語が大きく動く。
    カバー裏の表紙に描かれているイラストの謎解きや、エレンの家の地下室など、ついにこの時が来たか!という感じ。

しかし、今まで社会派な展開だったのに、「巨人族」という種族が歴史の中で証明されたことでいっきにファンタジー色が強くなったところが少し冷めてしまった。

ただ、えげつない現実的要素も引き続きあって、「戦場のピアニスト」の世界を思い出させた。

• 2016-12-13

• これ以上ないほどの究極の選択!
    エレンの父と世界の秘密が明らかに!

• しんどい。その日人類は思い出した。進撃の巨人とはそういう物語だということを……っていう感じです本当。しんどいのと最後の方で明らかにされた壁の外の話で、もう頭がパンクしそう。また4ヶ月待たなければならないのか……しんどい……。

• アルミンとエルヴィン、どちらを生き返させるか選ぶのがとてもはらはらした。
    今後アルミンには重圧がかかりそうだけど、リヴァイがかけた言葉がよかった。
    ライナーには逃げられてしまったので、また出てくるのかな…。
    後半の、地下室からエレン父の過去話もすごく面白い。
    続きが楽しみ。
    嘘予告のスクールカーストがとても読みたい。

• エルヴィン隊長逝く、の進撃21巻目。アルミン復活のノレソレはともかく、獣の巨人がエレンとまさかの異母兄弟設定。そして、漸く地下室に到達。グリシャのワクワク過去日記ご開帳~からの壁の外の今昔物語発動です。

• エルヴィンが…。かなり好きなキャラだったので喪失感半端ない(笑)これで頭脳戦においては壁内に不利だなぁ。ハンジとアルミンも彼には及ばない…。超展開で生き返ったらいいのに(笑)

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品