ツバサ―RESERVoir CHRoNiCLE (1) 少年マガジンコミックス

• XXXHOLiCと合わせて読まないと、いまいち話がわからないところがあります。

• 何者かの仕業によって飛び散ってしまったさくらの記憶を取り戻すために、さくらの幼なじみである小狼、無理やり国を追い出された黒鋼、自分の住んでる次元にはいられなくなったファイ、それと他一匹が、力を合わせて異世界に飛び散ったさくらの記憶の羽根を探しに行くお話。第一巻。

HOLiCがだんだんよくわからなくなってきたから、いっしょに読んでみる。評価はちょっと絵がごちゃごちゃしてて個人的に読みにくいから、星4つ。

• 基本CLAMPさんの作品は好き。キレイ。
    これは壮大な世界観のお話。

• 壮大な話でした……全28巻、完結済です。
    ちょくちょく別作品のキャラが出てくるので、CLAMP作品なら大体知ってる、って人ならとても楽しめるんだろうな~と思います。私は桃矢と雪兎が国王&神官という関係になっていたことに大分ハスハスしました。あとピッフルワールドの知世ちゃんの相変わらずのさくらちゃん好き好き加減にハスハスしました。あと神威と昴の関係に「!?」ってなった後ハスハスしました。なのでもっとハスハスするためにCLAMPの他作品を読もうかな~と思っています。つまりこれは巧妙に張り巡らされた罠だったのです――。CLAMP作品数多いよォ…

生半可な覚悟で読むのはおすすめしないです、これから読もっかな~って人は、途中から路線が変わることを知っといた方がいいです。桜都国でなごなごした私に14巻以降は試練以外の何物でもなかった。でもあそこまで読んだら続き気になるだろーーーッ全巻買ったわーーーッCLAMP印税ガポガポですね畜生ーーーッ

蛇足ですが私は初期の髪しばってないノーマルファイさんが好きでした…やっぱ秘すれば花、なんだろうなと。あの何か抱え込んでそうな雰囲気とひょうひょうとした笑みにやられたわけで…ファイさん……ウッ幸せになれ

• 2011.02.13

• 今まで、ツバサについては「なんか小狼とかさくらとか桃矢、雪兎がでてるけど別人っぽい」程度の知識しかなかったので、ようやく設定が理解できました。
    桃矢が王で雪兎が神官…なんという素敵設定…!
    あと、さくら可愛い。

• Capitre1 始まりの世界
    Capitre2 記憶の対価
    Capitre3 必然の羽根
    Capitre4 戦うチカラ
    Capitre5 覚醒の瞬間

旅の始まり-阪神共和国

アニメを見て、原作はきっともっと面白いんだろうなと思って集め始めた。

• 中一の頃表紙に惹かれて購入。CLAMP作品の様々なキャラが登場するのが面白かった。ただHOLiCと物語がリンクしているせいで途中からややこしくなり、読むのが億劫になったので最終巻を買わずに売ってしまった。最終的にどうなったのか気になる

• 完結(28)

• 読み始めました。
    壮大すぎてまだ何が何だかわかりません。が、とっても面白そうです!

知ってるキャラクターが出てくるとテンション上がりますね(笑)
    サンユンとかレイアースとか!

ホリック2巻読んだのでリンクしてたのわかりました。

CLAMPの作品

矢沢 あい