ツバサ―RESERVoir CHRoNiCLE (1) 少年マガジンコミックス

• 東京編を乗り越えられたら、最後まで楽しめる作品!笑
    ツバサ・クロニクルは正直意見が分かれる作品です。ややこしいからね!
    私はCLAMPファンなので、色んな作品のキャラクターが出てくるからこそ、大好きな作品です。
    人生の軸になっているのがカードキャプターさくら。
    単純に漫画として楽しめるのがツバサ・クロニクルかも。
    何年かに1度読むことで得られるものがあるのがホリック。

ファイがもう、どんな男性キャラの中でも1番好きです。私のトップオブトップ。
    だからこそ、東京編を乗り越えられた。
    神威も大好き!

どちらかというと、私は東京編以降の方が闇があって好きかも。これまでの旅と一変するので。
    知世姫と黒鋼の関係性も。

好きをあげたらきりがない。
    阿修羅王も本当に美しい。
    全ての世界が好きです。アニメ版でのみ、ケロちゃんも出てきます。あれは感動した。

漫画作品としての良さを挙げるなら。
    ホリックとのリンクがすごい。
    単純にすごくない?笑
    他作品とリンクさせながら連載するって、CLAMPさん、まともな神経じゃない笑
    随所で別の世界が見えるので、そこが面白い。あの時の道具がホリックで役立っていたり。四月一日が得たものがツバクロ側で役立っていたり。
    CLAMPさんの中では長編作品なので、覚悟して読み始めると!

• 異世界に飛び散ったさくら姫の記憶の羽を集める物語。
    現在20巻までしか読んでいないが絵が綺麗で、ストーリーも面白いが少しわかり辛いところがあった。

• 再読。
    飛び散ったサクラ姫の記憶の羽探しの旅!
    冒険の始まりはわくわくする。
    黒鋼、怖そうに見えるけどいちばん面白いキャラだなと思う。

• 今までのCLAMP作品の主人公や脇役たちが登場人物という
    ちょっと珍しい作品。
    ただ、設定や性格なんかはつばさクロニクルオリジナルになっています。
    カードキャプターさくらが大好きで、
    つばさでも主人公になっているので食いついてしまいました。

記憶の欠片が全世界へ飛んで行ってしまった少女・さくらを救うため
    記憶を探す旅に出る小狼たちの冒険ストーリー。
    物語序盤は、砂漠やジャングル・異国を転々と旅していくので
    純粋に旅を楽しめます。

終盤になってくると、現在・未来・過去を行き来するような話になるので
    何度読んでも理解するのに時間がかかりますが
    話が壮大すぎて、すごくて、
    思わずはぁ~~っと深いため息がでるような作品です。
    とにかく奥深くて面白い作品です。
    この作品の伏線になっているのが、「ホリック」という作品。
    こちらもあわせてお勧めです。

• CLAMPさんの漫画で最初にはまったもの。
    最終巻まで読めました。内容は難しかったけど面白かったよ。
    いまは、ホリックを熟読中。

• CLAMP作品のほとんどのキャラクターが出てきますので、CLAMP作品好きにはたまらなく、面白いと思います。

• 独特の世界観に惹かれます。読み慣れないと話がよく分からなくなるかもしれません。モコナが異常にかわいい。

• 全28巻既読。
    XXXHOLiCと合わせて読むのがオススメ。

• 基本CLAMPさんの作品は好き。キレイ。
    これは壮大な世界観のお話。

• Capitre1 始まりの世界
    Capitre2 記憶の対価
    Capitre3 必然の羽根
    Capitre4 戦うチカラ
    Capitre5 覚醒の瞬間

旅の始まり-阪神共和国

アニメを見て、原作はきっともっと面白いんだろうなと思って集め始めた。

CLAMPの作品