M.I.Q. 1 (少年マガジンコミックス)

• 講談社 (2004年12月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

M.I.Q. 1 (少年マガジンコミックス)の感想・レビュー・書評

• これは良書!heartcomicアプリで3巻まで無料で読める。一日100ページまでしか読めないのがネックだが。

生徒のレベルがそれぞれ違うから、自分のレベルに合わせて読み進められる。インベスターZも面白いけど、こっちの方が動きがあってメリハリがある。
    借金と株か。お金のこと知らないって怖いな。

• 株ブームに乗っ取って、解りやすい解説で株の仕組みを伝授するって漫画でさぁ。
    作者にサイン頂いたんで、贔屓目に見てます(爆(ついでに色紙にも)

• 少年漫画で“株”!?俺のコミック学のスタートになってくれた一冊。

• 「ルールが変わったんだよ!!」

連載当初から「『MMR』の再来か?!」と噂されていた「週刊少年マガジン」に連載中の『M.I.Q』ですが、単行本が出るのを楽しみにしていまして、先日やっと発売になったので買って読んでみました。

まー、株式売買をある程度知っている人間からするとツッコミところ満載で、MMR同様、「ギャグマンガ」として楽しめるのですが、あーゆーのを中学生とか高校生が読むとどー感じるんでしょうかね?やっぱり本気にしちゃうんでしょうか?

ただし、もっと「トンデモ本」かと想像していたんですが、意外と至極全うなことが書かれていたのがちょっとビックリ。「資産運用というのは、”お金の額”を増やすのではなく、相対的な”お金の価値”を増やすことである」というのは、金言。第3話でいきなり「リバレッジ」による株取引を取り上げるのはどーかと思いましたが(苦笑)

この漫画を読んで「お金」に興味を持ったのなら橘玲の『お金持ちになれる黄金の羽の拾い方』あたりを読んでみると良いでしょう。

あ、興味がある人向けに、原作者のホームページをご紹介。

浅井信吾の作品

ロバート キヨサ...

M.I.Q. 1 (少年マガジンコミックス)はこんなマンガです

M.I.Q. 1 (少年マガジンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

M.I.Q. 1 (少年マガジンコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

M.I.Q. 1 (少年マガジンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

M.I.Q. 1 (少年マガジンコミックス)のKindle版