ツバサ(11) (講談社コミックス)

こことは違う別の世界にある国、玖楼国。そこである日、謎の遺跡が見つかる。玖楼国の姫・さくらがその遺跡に足を踏み入れた時、謎の光とともに、さくらの記憶が羽根に形を変えて様々な次元に飛び散ってしまう。さくらの幼なじみの少年・小狼はさくらを救うため、次元を超え羽根を探す旅へと出発する!!

「ピッフル国」で開かれる「ドラゴンフライレース」!その優勝賞品がさくらの羽根であることを知った小狼達はレース予選に挑む!本戦へ進めるのは20名という過酷な条件の中、奮闘する一行!さくらの為に、そして誰よりも強くある為に -小狼がドラゴンフライで天空を舞う-!

• 「ピッフル国」でのドラゴンフライレースがはじまりますが、何者かによる妨害がおこなわれ、レースは混乱の様相を呈するようになります。それでも小狼たちは予選を通過し、いよいよ決勝戦にいどみます。

陰謀のにおいはありながらも、まだそこまでシリアスな展開にはなっておらず、さくらや小狼たちの温かいやりとりに心が温まります。

• サクラがヒロインとしての存在感を発揮しはじめていて可愛い。
    小狼は寡黙で不器用だけど、芯が強い所がかっこいい。サクラを想い続けながらも表には出さないで、でも全力で守っている感じが健気。ジェントルマンだなぁ。

4人とモコナがずいぶん仲間らしくなっていて微笑ましい。

• 少年マガジンコミックス

• レースで一番平和で楽しい巻

• えーと、物語が始まってすぐに、「さくら」が封印されてしまうのですが、その封印が徐々にとけてきて、本来のさくらにもどっていくお話です。

こうやってみてみると、作者がなんで「さくら」を最初に封印してしまわなければならなかったのかが、とってもよくわかる気がします。
    それは、「ツバサ」のことを「C・Cサクラ2」と読んでいるファンの人も、気がついていることなのかも。

さくら、強すぎるんです。
    存在感、ありすぎです。
    半分、目覚めただけですが、もうほとんど、小狼、喰われかけています。

なんとなくですが、そのうちにこの物語、さくらが、小狼を守る話になってしまうような気がします。

まぁ、それでも、おもしろければ、全然OKなんですけどね。

• 4-06-363563-5 c9979 183p 2005.8.17 1

• ピッフル国編第2弾。さくらの羽根を賭けた「ドラゴンフライレース」予選をなんとか突破した四人(+モコナ)は、本選へと挑む。しかしレースには不正があるようで…というお話。

「ツバサ」は万人に勧め易い正統派少年ファンタジーなので、電車の中で読むのもオススメです。私もそうだし。

ピッフル国は今までで一番平和な国なんじゃないでしょうか(住人が出て来なかった「小人の国」を除いて)。なので、大きな諍いのない日常の描写を久々に楽しめました。POPでスピーディなレースも見応えあるし。

あと、11巻の仲の良さを読んでいると、例え小狼についての記憶が戻らなくても、さくらと小狼も新しくまた「関係性」を作っていける気がして、なんだか嬉しくなるのです。

レースの勝敗は次巻で明らかに!?
    フェイの逃げる理由など、大きな謎は明らかにならなかったけれど、別人として再登場のゲストキャラも楽しい中盤の巻。

• ドラゴンフライレース、すごいすごい!
    頑張るさくらがとっても素敵。かわいい!

モコナが某ゲームのピンクのまあるいキャラみたいだなって思っちゃいました(笑)あの吸い込み能力!

• ドラゴンフライレースおもしろー
    さくらの衣装がCCっぽくて可愛い

• ピッフル国
    Capitre79 勝利の女神
    Capitre80 決戦の火蓋
    Capitre81 見えない干渉者
    Capitre82 最初に墜ちる者

黒様がすごくお父さんだwwwwびしょ濡れふぁいかわゆす。

CLAMPの作品