あひるの空(10) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

インターハイ予選1回戦で、九頭龍高・茂吉がついに出場! それによりクズ高は勢いを増し、新城東和学園に1ゴール差まで追いつき、前半を終了。だが、いったんベンチにひっこんでいた千秋がいなくなってしまった! 千秋はどこへ!? そして後半までに戻ってくるのか!?

• 2006/2/21 日記で。

• お母さん

• 茂吉が意外と性格悪くてきゅんとした…そして千秋の逃げ癖も!もう最後だ!
    新城もわけありで勝って欲しくて、児島あああ;;てかお母さん大丈夫…?

• 久々に読んだから繋がりが
    わかんなかったけど、
    クズ高だけじゃなくて今度は
    新城の想いが溢れてて感動。
    コジがバスケにかける想いが
    熱くて熱くて涙出る。
    そしてコジの3Pを直様取り返す空。
    すげーなあ...こんなプレイヤーに
    なりたいと思った一冊。

コジが周りに与える影響すげえ。
    そして高橋とコジの連携。
    バッシュの音で居場所がわかる
    それくらい共に頑張ってきたんだな
    って感じた。仲間っていいな。

いることが

• マンガばかりですみません。
    気がついたら、息子の部屋にマンガ山積みになっていましたので、一気に行ってしまいそうです。
    あひるの空 Vol.9 & Vol.10
    ついにというかやっとというか、9巻目にしてインターハイ予選が始まった。
    思えば1巻目で”空”が高校に入学して、バスケット部に入ってから、インターハイ予選までの数ヶ月がたっぷりコミック8巻、67話ですから、週刊連載としても1年以上を費やしています。
    すごいですね。
    そして68話からがインターハイ地区予選1回戦。しかしこれも長い。Vol.10最後の83話でもまだ終わってません。(笑)
    なんといっても1回戦からすごいチームと当たっちゃってます。
    二人で始めた高校バスケチーム。2年目もメンバーが揃わず、最後のチャンスに賭けている。しかも現メンバーは、高校の付属中学のバスケ部にいた後輩を、1年の時から教えてきた、まさにこの1回だけのために2年を費やしたという、執念のチーム。
    お互い負けられない事情を抱え、まさにシーソーゲームの中を繰り返す。
    そんな中、相手がここから反撃をという渾身の3ポイントを決め、流れを引き寄せられそうになった直後、その思いを打ち砕く、お返しの3ポイントで、流れを引き寄せるシーン。
    バスケでは良くあるんですよね。
    ふとした瞬間に流れが変わるというんですか。
    このタイミングを逃さず、ベンチでは流れを奪われまいと、タイムを取ったりするんですが、私のやっているミニバスでは、4クォータの中でタイムを取れるのは前半1回、後半1回の2回だけ。しかもこのタイミングでないとメンバーチェンジもできない。
    流れを読みながら、タイムを取ることも難しさ。
    そこでついついタイムを取らずに、ベンチからは大声で指示が飛ぶんですね。
    先日うちの監督、ヘッドコーチが揃ってお休みの新人戦トーナメントでベスト4を賭けた1戦。私が指揮を取ったんですが、とにかくタイムを取るのが怖かった。
    ここで使ってしまっていいのか?どうしよう。
    ほんとに悩みました。
    結果は大会優勝チームに1点差で負けましたが・・・。

• 1巻〜10巻既読!
    専門的なバスケ用語とかでてきて難しかったけど
    ストーリーが◎
    絵もすき!
    ほんわかします〜

• 現在連載中の漫画で唯一買い揃えてます。

• カラーボックス2-3

• スポーツもののマンガ読んでいて、こんなに、

「勝たせてやりたい!」

と思ったのは、はじめて。

彼女が見に来たということは、きっと、この先はないってことなんですよねぇ。今までの展開からすると。

勝て!

と、かつてないほどに、入れ込んでいます。

• 2007/2/17購入。

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品