OverDrive(5) (講談社コミックス)

• うーむ。
    うわさには聞いていたが、このお話でおわっているとよかったような感じのオチかと思ったらメガネの女の子がやってきた・・・。

• もともと5巻で終わる予定だったそう。確かに今回の途中から、第1部が終わって第2部に入った感じだった。でも、もし5巻で終わりなら、1巻の最初の始まり方はいったいなんだったのかという感じだよなぁ(数年後・・・という感じで終わるつもりだったのだろうか)。いや、そもそも今の感じではツール・ド・フランス行くまで描かないような気がする・・・。
    後、ここにきて女の子の新キャラが登場。ただ、自転車部に入りたくなったきっかけから期間が少しあるのだけれども・・・。ただたんに話の都合上か、何か理由があるのかどうか(勇気がでなかっただけっぽいけど)。

• この作品の中で一番好きな巻
    篠崎ミコトという主人公が初めて自分の人生の中で自分の価値、無限の可能性に気が付き始める巻

それを描いているのがこのセリフ
    「深澤さん 僕は 僕に生きることの意味を教えてくれてこの乗り物が好きです」

• 友達に借りた。

• ミコトの一大決心。

• 久しぶりに出します。星5つ。かなり甘めですが。
    へたれ主人公が、自転車で才能を発揮し、仲間と成長を手に入れていくグローイングアップストーリー。内容はかなり典型的です。少年誌ですもの。
    絵が上手、そして主人公が可愛い。友人が極端で面白い。怪しい萌えとしても布陣はかなりいい線。ヒロインも硬派で、好感度高いのもいいね。寺尾さんがやばいです。こういう人好き。優等生で熱くなりやすいのね。自転車漫画はいい漫画多いですが、続投も決まったようですし、ぜひぜひ頑張って欲しいです。惜しむらくは5巻がわけわからんまとまり方をしてるのが残念です。

出身:東京都、血液型:A型、デビュー:読み切り『OverDrive』、受賞歴:第67回新人漫画賞・入選受賞(受賞作『OverDrive』)、コミックス:『OverDrive』1~16巻(以下続刊)。マガジンSPECIALで『一瞬の風になれ』(原作/佐藤多佳子)連載中、KC『一瞬の風になれ』1巻発売中。

「2019年 『新装版 振り向くな君は 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田剛士の作品