さよなら絶望先生(4) (講談社コミックス)

• クリスマスやバレンタイン桃の節句など行事ネタ多め。まだ連載初期だからネタつくりやすかったのかな。 にしても昔は全然推してなかったマ太郎がかわいく見えて仕方ない。 初登場での守ってあげないとが今になってわかってきた気がする。

• 最高〜
    人間の暗い部分って面白い

• もう以下略。
    しかし、社会ネタはブラックジョークになるよね。

• 千里ちゃん可愛いよね
    アニメ未収録話六話収録
    つい最近せかどろのお雛様回を見たばかりでデジャヴでした
    同じ季節行事をもう一度コネ回せるのが久米田のすごいところですよね
    11月4日生まれの者たちよ、戦え

• 単純に十月十日で生まれるとすると、11月4日生まれはクリスマス・イブに仕込まれたベイビーだそうです。ちなみに絶望先生は11月4日生まれ(*^▽^*)。私の回りには2人11月4日生まれがいます。まぁ、必ずぴったり十月十日で生まれるわけではないので、関係ないのですが・・・<(; ^ ー^)。ちなみに私は父母の結婚記念日から8ヶ月くらいで生まれたことに気づいたのは高校生の時。もちろん早産じゃないヨ。むしろ陣痛がなかなか来なくて困ったそう。母に聞いたら「気づいちゃった?でも結納は済んでたからいいんだよo(*^▽^*)o」とのことでした。チャンチャン。

• 大爆笑はできないけど、にやり・クスリとはできる漫画です。
    すっごい地味な漫画だけど、まぁよくこれだけネタが毎週思いつくもんだなぁと感心して読ませてもらいました。

• 日本の四季折々の行事を取り上げ,絶望していく。
    無意味な笑いが炸裂する。

調子良く進む。個性豊かな登場人物。
    絶望先生の破茶滅茶な性格。

どれを取っても現代生活に潤いを与えてくれるかも。

糸色倫,糸色命という兄弟の名前にも絶句。
    絶倫,絶命。よく語呂合わせしたものだ。

• 前巻と比べて季節ネタが多い気がする。
    そういえば、絶望先生の誕生日は11/4なのか。
    11/3と勘違いしてた…。

絶望先生が受験生に殴られる所と、「計算でやってんだよ」と、生徒のセカンドオピニオン(副生徒)が自分的にインパクト強かったなぁ。

なんだかんだでチョコ沢山貰う絶望先生はモテると思うの。

• 4巻。

• ここで言われなきゃ気づかない人多かったろうに…(11月4日)
    隣の女子大生ネタはこの巻で!コミックスで直された「ニャマリ」って擬音が好きです

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品