さよなら絶望先生(5) (講談社コミックス)

• 何回読んでも面白い。三珠さんと絶景兄さんと一休さんが初登場。 にしても風刺ネタでここまで持たせるのすごいし実際苦情とかこなかったのか心配になる。

• 以下略。
    足りなくなると新キャラだね。
    しかし、木津さんあたりばっかがオチになるケースが多すぎる気がしないでもないなー。そろそろマンネリ?

• 絶景先生&一旧さん登場。しかし、もっとびっくりしたのがハマショーの「MONEY」を漫画化したこと~。「ベッドでドンペリニヨン~・・・で溺死」がセレブな死に方だそうです<(; ^ ー^)。ちなみにハマショーの「MONEY」大好きザマス!!

• 文学作品を次々に捩る10作品。

暗夜行路ではなく暗夜号路という感じで。

1つ一つはつまらない駄洒落でも,
    全体の進行の調子がいいところが受ける。

絶望ではなく,絶好調
    はやい話。糸色女子なのだ。

• 絶景先生、真夜、一旧さん登場は5巻なのか。
    何気に多い。
    関係ないけど、表紙裏のカエレは何となく大人っぽい。
    カエレと楓どっち?

B〇は確か医師免許は持ってなかったんじゃなかったんだっけ…。
    毒が抜けたカフカを見てみたい。
    どんな感じになるのか。

夢オチ回のネガティブなカフカはやっぱり違和感が!
    カフカだけじゃなくて、だるだるな千里ちゃんとか現実とは逆の生徒の様子で新鮮だった。
    猟奇的な奈美とか…!

絶望先生は真夜に家を焼かれたので宿直室住まいスタートなのか。

• ぶっちゃけアニメのが濃いと思う。けど、原作はその時の話題とか入ってて面白い。あと、細かいところのネタがwwごちゃごちゃしてるマスをじっくり見ると面白い。

• 5巻。

• なんか久藤くんが多めな気がします。エロ話気になる。
    景兄さんと一旧さんも登場。絵描き歌が忘れられない…

• 4063637239  160p 2006・9・15 1刷

• デトックスのオチに違和感。
    先生は毒だけでできてはいないと思うんだけどなー。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品