ダイヤのA(1) (講談社コミックス)

• 青道でやるんかーい。

• よくある野球漫画かな。
    ちょっとキャラクターが古臭い感じもするけど読みやすい。
    世間知らずで無鉄砲なキャラだからこそこれからが楽しみでもある。
    2年のキャッチャーの子がいいキャラなのでどんなバッテリーになるかも楽しみ。

• 全巻
    話が間延びせず一気に読める。
    主人公がそれほど目立たない。ややうざい。
    監督が主人公でもいけたのでは。

• 久しぶりのスポ根漫画。監督も設定もスポ根。
    スポーツものよりも人間関係が気になる私にはあまり響いてこないのですが、少年漫画の王道を言った感じで男性には好かれる漫画なのではないでしょうか。
    恐らく2巻以降読むと好きなりますが、これ以上読むつもりもなく終わりです。

• 面白いよと勧められて読んでみました。熱血野球漫画です。
    アニメ化されてるみたいだけど、アニメは観ていません。

中学時代、一勝もできなかったピッチャーの沢村英純。
    その素質をスカウトされ、東京の強豪、青道高校に入学する。

英純は自分の素質も分かっていなくて、ただ「野球が好き!」の一念で野球留学してきます。
    中学時代はきちんと指導してくれる監督もいなくて、連携プレーとかも草野球レベルな栄純。情熱はあるけど技術も知識も無い。
    熱血ゆえのアホな行動の数々……どこかで見た覚えがあると思ったら、桜木花道に似てる!

初日から練習遅刻の彼は、練習に参加させないと監督から宣告されます。
    「俺はエースになるためにここに来ているんだ!」と宣言する栄純に、監督は90mの遠投が出来たらと返します。
    自信満々の栄純がボールを投げる……!

で、続く。

単純に面白いです!絵はそんなに好みじゃないけど。
    まだ「ハマる」キャラクターはいないかな。
    天才キャッチャーの御幸先輩は、大人で、何でも出来て、何でも分かっていて、何でもこなす万能タイプ。上から目線キャラではないけど、メンタル、実力ともにステージがひとつ上。←人気ありそう。

★表示は3つだけど、気持ち的には3.5です。

• タイトルは聞いたことあった。
    アニメ化されるということで原作にも手を出してみた。

名門強豪校の野球部が舞台っていうのは、自分には新鮮だった。
    主人公は男子に好かれそうなキャラ。
    下手に女子キャラは話に絡ませなくてもいいと個人的には思う。

•  さらさら読める野球漫画。超人的な能力とかも出てこないし(多少イレギュラーな部分もあるけれど努力次第では到達できる域であるし、其処迄気にならないと思う)説明不足という部分もない。ただライバルチームや自分とこのメンバーたちが怪我だのなんだので出場があやうくなるだのはかなり多くて、そういう意味ではちょっと「あれ?」ってなったり。
     まあ、それだけ体は資本でだいじにしなければならない、たった一度の怪我で今年がおわってしまう可能性もある、という意味ではあたりまえなのかもしれないですが…。

• 栄純かわゆいよ栄純

• いかにも物語の始まり〜って感じがしてあまり触りは好きではなかった(苦笑)

• このしょーもない主人公がどうなるかはとても楽しみです。

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品