スマッシュ!(1) (講談社コミックス)

• 帯にあるように、まさに、ザ・「青春バトミントン・ラブストーリー」である。本巻は、出会いと決意の章。物語はまだ始まったばかり。

• 青春スポーツマンガって感じ
    恋愛もすべて爽やか

さすが女性が描いてるだけあるな

• 第1-18巻
    完結

• 何気なく毎日を過ごしている私を温かい気持ちにしてくれた作品。
    自分を信じること。そのために努力すること。自分で考えること。周りにいる人たちを信じること。
    忘れがちな大切な感情が詰まっています。
    バドミントンを題材にした熱血&青春ストーリーです。

• もとH系の漫画家(と私は認識している)のメジャー系作品。
    H系からメジャー系に来た人としては珍しく、H系の話はまったくない。
    バドミントン青春もので、女の子もかわいく、物語も非常に熱い。
    久々におもしろいスポーツ青春もので、強くお薦めできる。
    H系を書いていた頃から、ストーリー性が強く出ていて「ああ、この人は物語を書ける人だな」と思っていたので、メジャー系でしっかりとしたストーリーものを描いてくれたのは嬉しい。
    また、期待以上におもしろい作品だった。
    この話の前にも「やまとの羽根」というバドミントンものを書いており、その主役たちも「スマッシュ」に登場する。

• <全18巻>
    バドミントンへの愛情と熱意をビシビシ感じる青春スポーツ&ラブマンガ。
    翔太が一途で反応がかわいくて、バドミントンがただ好きって気持ちからどんどん本気になっていく過程がとても好感触。でもって、亜南がもう本気でかっこいい。ふたりのやりとりとても好きだったなぁ。最後はちょっと駆け足気味だったし、終わっちゃってちょっと残念。

• 週刊少年マガジンにて連載していた。18巻で完結した。絵は綺麗で読みやすく、何と言っても主人公の気持ちになぜか共感が持ててしまい、読んでるうちに自分もバドミントンをやりたいと思うようになる。

• バドミントンの漫画 以上!

• バドは本格的にやったことないけど、、
    あつく切ないストーリー。

• 初めてはまった、バトミントン漫画!
    経験者の私。

千葉県出身。
代表作に『春よ、来い』『8♀1♂』(いずれも講談社)がある。特に自身の趣味であるバドミントンを題材とした『スマッシュ!』(講談社)で、バドミントンの人気向上に貢献。

「2020年 『講談社 学習まんが 日本の歴史(8) ふたつの朝廷』 で使われていた紹介文から引用しています。」

咲香里の作品