金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件(下) (講談社コミックス)

文系は「太陽荘」、理系は「月光荘」に分かれての合宿中に、交互に起きる連続殺人。謎の殺人者「スパロウ」によって、死体はすべて「授業」の内容に見立てられていた! だが超過密スケジュールゆえ、殺人を行う機会は誰にもない‥! 「地獄の傀儡師」が誇る完全殺人計画の核心を、金田一少年と明智警視は見破れるのか!?

• こういうパズル的なトリックは考えがいがあると思う。

• 高遠の台詞がご都合主義に対する皮肉に聞こえた。

偶然を偶然で解き明かすのは必然って言うのはいいね!

• 「太陽荘」と「月光荘」で交互に起こる事件解決編。

犯人にとっては、本当に超過密スケジュールだったな。

事件の真相がわかったときにはスッキリした。

犯人の動機はいつものとおり・・・

なかなか楽しめた事件だった。

• 明智さんと高遠さんが出張っていて主人公の影が薄い…!

高遠さんグッドラックって何回言うんだろう…。

• この話は、トリックが分かった瞬間、目から鱗で、大変スッキリしました!二つの建物で、二人の犯人が行った犯行なので、スケールも大きく、満足でした。
    そして何より、高遠さん登場!でテンション上がりました。

• あぁあ動機が・・・というか被害者が・・・
    『殺されても当然』な人なんかいないのかもしれないけど、
    やっぱなー・・・自分の子どもが・・・と考えたら、こうなる人もいるのかも。

まぁ最後にはあのお方(地獄の傀儡子)も来て(結局この人負けっぱなしでは・・・??)、いつものように取り逃がす・・・

でも、色々深く考えました。やっぱなぁ・・・。

• 地獄の傀儡師・高遠に、金田一と明智がタッグを組んで挑む。
    後編。
    作品としては好きだが、トリックはかなり早い時点でほとんど分かってしまうと思うので、金田一が謎を解く時点では謎があまりなくなっているので、少々面白みには欠ける。

• 金田一少年の事件簿 全27巻、
    金田一少年の事件簿 (Case1、2、3(上・下)、4、5(上・下)、6、7(上・下))
    金田一少年の事件簿―吸血鬼伝説殺人事件
    金田一少年の事件簿―オペラ座館・第三の殺人 (上、下)、
    金田一少年の事件簿―獄門塾殺人事件 (上、下)
    金田一少年の事件簿 短編集  全6巻
    金田一少年の事件簿(特別編)1、2巻

金田一少年の事件簿シリーズだけで物凄い量です。 諸々合わせて 50冊ぐらいある。
    (19年6月6日)

• 漫画から小説も映画もドラマも大好きです。ドラマは第一期の面子で是非。意外と地獄の傀儡師も好きだったりで飽きません。今だに放課後の魔術師の顔がピアノに見えるのは何故。

• 昔から買い続けてるから一応買ってる感は否めませんが、やっぱり面白いと思う!
    最近はマンネリ化してて残念orz

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品