ダイヤのA(3) (講談社コミックス)

もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。 捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!  王道にして斬新。感動と興奮の高校野球漫画!!

『エース不在』の青道高校で、一年生からも投手を発掘するために組まれた上級生との試合。圧倒的な上級生の力になす術もない一年生チームの雰囲気を変えたのは沢村だった! 勝利への執念を見た監督は沢村にマウンドへ上がるよう指示。待ちに待った登板に燃える沢村だったが、同室の先輩・増子との真剣勝負にレギュラーどりの厳しさを思い知る‥!?

• 感想
    沢村は威勢と身体能力はある。花道みたいだな。

あらすじ
    沢村は紅白戦を諦めずに味方を鼓舞し続ける。面白い球質もあって二軍に昇格する。関東大会は横浜に負けるも降谷が鮮烈デビューを果たす。

沢村はクリスと出会い、野球を学び直す決意をする

• 『エース不在』の青道高校で、1年生からも投手を発掘するために組まれた上級生との試合。圧倒的な上級生の力になす術もない1年生チームの雰囲気を変えたのは沢村だった!勝利への執念を見た監督は沢村にマウンドへ上がるよう指示。待ちに待った登板に燃える沢村だったが、同室の先輩・増子との真剣勝負にレギュラーどりの厳しさを思い知る……!?(Amazon紹介より)

• クリスさんも御幸さんもかっこいい人だ。野球は一人ではできない。どんな仲間を持てるかが結果に大きく関わる。一緒にプレイしたい仲間を見つけ、周りからもそう思ってもらえること。技術だけではなく、人間力が試される。

• 登録番号:11360 分類番号:726.1テ(3)

• クリス先輩登場。目が死んでいる。
    主人公が野球の勉強をし始めて、ようやく成長し始めたなと思った。
    降谷くんと御幸先輩のバッテリーがとても強そうだ!

• クリス先輩登場巻!
    改めて見ると、栄純って勉強家だなあ。

• 小湊のヒットでホームに突っ込んだ栄純は、上級生チームから1点をもぎ取る。
    そのプレーが両チームの闘志に火をつけた!

まだまだ拙い栄純だが、そのガッツ溢れるプレーが認められて、小湊、降谷とともに二軍に昇格する。
    これで御幸に球を受けてもらえると喜んだ栄純だったが、組まされたのは「死んだ目」をした3年生クリスだった。

やる気の見えないクリスに球を投げさせてもらえず、不満が溜まる栄純。
    「やる気がないなら辞めればいいのに」と零した言葉が、なぜか御幸を怒らせてしまう。
    クリスが肩を壊してリハビリ中であることを知った栄純は土下座し、「野球を教えてください」と請うのだった。

栄純のガッツは、やがてクリスの心にも波紋を広げていく。

死んだ目のクリス先輩、登場です。

高校野球は3年間(実質2年半)しかなくて、1年からレギュラー入りする子なんて、僅かです。そうすると、2年でレギュラーに入っても試合に出られるのは1年半しかない。
    そこでもし怪我や故障をしてしまったら……。次頑張れって、簡単には言えません。
    無事これ名馬といいますが、本当にそうだなって思います。

クリス先輩、復活してくれるといいな!

★は3.5です。

• ふるはみゆと、栄純はクリス先輩と組むことになるんだけど、ほんとどのキャラも魅力的で困る!

• ---

Fri., 22 Nov. 2013 読了

---

降谷イケメン!

--あらすじ--

ダイヤのA 3巻
    勝利への執念を見た監督は沢村にマウンドへ上がるよう指示。
    待ちに待った登板に燃える沢村だったが、同室の先輩・増子との真剣勝負にレギュラーどりの厳しさを思い知る…!?

ま 上級生との試合は負けましたけど、3巻表紙の一年生は十分に目立ったw
    この3巻のメンバー俺得すぎるってやつですなっ!

2軍に上がった沢村と、1軍の降谷 ピッチャーにはキャッチャーがつき 練習開始。
    クリスのオチはだいぶ簡単に見えていた…
    栄純うざったい…

End.
    ---

• ★4.5

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品