さよなら絶望先生(7) (講談社コミックス)

• テクノロジーが発展すると便利になると同時に不便になる話。 本当にその通りだと思う。クソダサボーイ木野くんはここで初登場なのね。

• ちょっと微妙なギャグになってきた。
    細かすぎて伝わらなくなってきてないか……?

• 二〇〇七年当時から韓流は多すぎたと思われてたんだなー。
    過去の巻が軽い忘備録になったりしてて変な感じ。

• どこかのクラスの図書委員・木野くんが登場。
    木野くんって今は絶望先生クラスなんだっけ?

表紙裏の千里ちゃんが綺麗。
    あらすじで前の巻と何気に繋がってる。

糸色家の行事は何個あるんだ?
    縁はいつになったら出てくるのだろう。
    優先順位と半々と体育祭とタイトル返上と原型の話が好きです。

• 9784063637939  159p 2007・2・16 1刷

• 7巻。

• 望先生をボンボン扱いする命先生の方がそれっぽく見える不思議
    文化系の体育祭とかなかなか出てこない…久米田先生の頭の中はどうなってるんだろうすごい。
    六十九話の「気になるアイツはアイドルオタク」は一般人も感心してました。本当に久米田先生の頭の中は(略)

• アニメ「さよなら絶望先生」があまりにも面白いので、原作買おうと思いつつ、のびのびになってて、やっとゲット。

いやあ、面白かった。
     でも、どう面白いかっていうのを説明するのは難しい。つか、たぶん、読み手によってツボが全然違ってくるんだろうな。
     ともあれ、大爆笑っていう面白さではなく「へっ」とか「ほわぁ」っていう脱力した笑いになるのがいいの。
     肩の力が抜けます。

でもって、えらく絵がうまい。
     久米田先生は、ヘタって自嘲してるみたいだけど、私はめちゃくちゃうまいと思ったですよ。ヒトこまの説得力がすごい。

と、全く観想になってない気がするが、とりあえず新刊でたら即買うよ、って自分の中のカテゴリーに入りました。ただ、OVA付きのにするか普通のにするか思案中<をい

• ふつう

• “「何 今の コマの小ささ」
    「はい?」
    「前の方でどうでもいい 男の裸に大ゴマさいて 女子のお色気シーンが なんでこんなに小さいんだ!
    少年誌として 優先順位 間違っているだろ!!」
    「ああ…… 確かに そうかも しれませんね
    そういえば 私も優先順位 間違っちゃってる ことはあります」
    「私もあるかも そーゆーこと」
    ろぞろぞ
    「何で今になって 雁首そろえて ご登場なさる!
    残り一ページで 収拾つかないじゃ ないですか!
    ……
    漢なので オチよりも 話をまとめる ことを 優先します!!」”

万世橋 わたる:隣組 14番 硬派オタク
    木野 国也:どこかのクラスの図書委員 超負けず嫌い

久米田さんの描く女の子の服装可愛ゆす。
    着物とかめっちゃ可愛い。

カバー裏はきっちり。
    カバー下はひきこもりと漫画。

“「名前に 偽りのある ものを正す、 なんて 有意義な 行為!
    … そーいえば、 「絶望先生」 なのに 最近、
    たいして 絶望してない ですよね。 看板に 偽りあり です。」
    「え」
    「もっと 絶望的な状況に、 追い込まれて 下さい!」”

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品