さよなら絶望先生(8) (講談社コミックス)

著者 : 久米田康治
  • 講談社 (2007年4月17日発売)

さよなら絶望先生(8) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• 腐女子の通過儀礼はセンパイから「トルーパー」を強制的に観せられること・・・って「サムライトルーパー」のことだよねぇ・・・それってだいぶ前のものでは?今でも流行ってるの?しかし、電車の運転手の通過儀礼が人身事故って言うのはグロいよ~(T∇T)。

• 大草さん主婦バレの巻。
    他のキャラもだけど前からちらちらと出てたよね。
    絶望先生のお世話をする小森ちゃんがとても健気。

義務と通過儀礼と年忘れと大人だましと他人のドラマの話が好きだ。
    あと、芽留のストラップ(巻末)が細かい動きしてて面白い。

• 8巻。

• ここまで読んだ!いい毒具合。いちばん毒があるのは読者投稿コーナー…

• 9784063638189 160p 2007・4・17 1刷

• 目次の二人がかわいい。羽美ちゃんと地丹が友情出演(?)してます。一コマ。
    大草さんさらっと出てきすぎて笑いました。
    アゴとんがり絵柄ウイルスは卑怯だ…いつも笑ってしまう

• アニメ「さよなら絶望先生」があまりにも面白いので、原作買おうと思いつつ、のびのびになってて、やっとゲット。

いやあ、面白かった。
     でも、どう面白いかっていうのを説明するのは難しい。つか、たぶん、読み手によってツボが全然違ってくるんだろうな。
     ともあれ、大爆笑っていう面白さではなく「へっ」とか「ほわぁ」っていう脱力した笑いになるのがいいの。
     肩の力が抜けます。

でもって、えらく絵がうまい。
     久米田先生は、ヘタって自嘲してるみたいだけど、私はめちゃくちゃうまいと思ったですよ。ヒトこまの説得力がすごい。

と、全く観想になってない気がするが、とりあえず新刊でたら即買うよ、って自分の中のカテゴリーに入りました。ただ、OVA付きのにするか普通のにするか思案中<をい

• 兄が置いてった。こういうこともマンガにしちゃうのか!って思った。最後でちょっと暗くなった。

• “「明けました
    かといって 何も めでたい事は ありませんが」
    「先生ーっ
    あけまして おめでとう ございます」
    「だから 明けたからって 何もめでたい事 ありませんってば」
    「そんな事言ったら、 交くん、 かわいそうでしょ。
    さあ、 交くん。 お姉ちゃん たちと、 遊びましょう。」
    「私と すごろく しようか?」
    「コマ回し しようか?」
    「凧上げ しようか?」
    「羽根つき しようか?」
    「やらないよ そんな 子供だまし」”

大草 麻菜実:16番 主婦女子高生・多重責務

どうやったらこんなネタ思いつくのだろう。
    しみじみ。

カバー裏は難民少女。
    カバー下はひきこもりと交くん。

“「大変、 あなたの 緊急事態よ !」
    「ええっ 何が?」
    「ベッドの下の あなたの同人誌が、 母親に発見され そうになってるわ。」
    「なんで そんなこと 知ってるか!」
    「みーんな 知ってるよ 緊急連絡網で 回ってきたから」
    いやああああ”

• 【Y】

さよなら絶望先生(8) (講談社コミックス)のその他の作品

久米田康治の作品

さよなら絶望先生(8) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

さよなら絶望先生(8) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと