ダイヤのA(6) (講談社コミックス)

もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。 捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!  王道にして斬新。感動と興奮の高校野球漫画!!

一軍昇格を果たした沢村は、その責任と重圧を感じながら、地獄の夏合宿を迎える! 壮絶な練習量についていくのがやっとの一年生トリオは先輩たちの必死の努力に、なみなみならぬ「覚悟」を痛感させられる。そして合宿の仕上げとして組まれた練習試合で降谷、沢村の登板が決まった‥‥。

• 感想
    何にせよ御幸凄すぎ!

あらすじ
    地獄の合宿の最終日に大阪桐生と練習試合。降谷が先発。御幸は試合の中で降谷にコントロールの大切さと変化球を試させて、一皮剥けさせる。

• 一軍昇格を果たした沢村栄純は、その責任と重圧を感じながら、地獄の夏合宿を迎える!壮絶な練習量についていくのがやっとの1年生トリオは、先輩たちの必死の努力に、なみなみならぬ「覚悟」を痛感させられる。そして合宿の仕上げとして組まれた練習試合で降谷、沢村の登板が決まった……。(Amazon紹介より)

• 鬼の合宿、鬼の練習試合。そこで、挫折し、これから成長していくんだろう。こうしろ、というだけではなく、気づかせるというのがさすが強豪の監督であり、先輩たちだ。人を育てるという点で学べることが多い。

• 合宿が本当にキツそう。
    降谷くんの登板。
    先輩たちとの信頼関係とか、伊佐敷先輩の「一人で野球やってんじゃねーぞ このバカタレ!」という台詞にぐっときた。
    御幸先輩の番外編、クリス先輩の目が輝いていた・・・!

• 登録番号:11363 分類番号:726.1テ(6)

• 巻末、御幸先輩の3年前?の話の、公式ショタの御幸先輩かわいいです!
    あと寮での先輩たちかわいい(*´`*)

• 夏合宿でバテバテの1年生3人。
    そしてどんぶりにてんこ盛りのご飯。

そう!食べるのも練習のうちなんですよね。
    知りあいの野球部員の子は、朝、どんぶりでおかわり。
    練習の筋トレ後はマネージャーさんの握ってくれたおにぎりを食べ、夕食もまたどんぶり3杯がデフォルト。
    それでもなかなか太れないのが悩み……って、なんて羨ましいんだ!

数人でグループになって、その中で体重xxkg増加!とノルマを課している高校もあるそうです。ひー。

なので無理やりでも食べなきゃならない栄純の苦しみは、マジです!

1年のみならず、3年生も疲れが溜まってきた合宿最終日、強豪との練習試合で降谷は11失点。
    そんな彼が、キャッチャーの御幸のリードで生き返ります。
    バックから信頼されていることを感じて、マウンドでじーんと感動に浸る降谷。カワイイねv

そしてついに栄純、登板です!

★は3.5.

• 合宿始まっての降谷巻です。降と春っち、栄純がワチャワチャしてるのがほんといいわ。合宿では哲さんのかっこよさにしびれました。もうほんと皆かっこいいなぁ。巻末のクリス先輩とみゆの出会い編もいいね!!!

• 面白い

• ---

Mon., 02 Dec. 2013 読了

---

なるほどって感じ

--あらすじ--

ダイヤのA 6巻
    一群昇格を果たした沢村は、その責任と重圧を感じながら、地獄の夏合宿を迎える!
    壮絶な練習量についていくのがやっとの一年生トリオは 先輩たちの必死の努力に、なみなみならぬ「覚悟」を痛感させられる。
    そして合宿の仕上げとして組まれた練習試合で 降谷、沢村の登板が決まった…。

大きな話の進歩があったというわけではないが、
    それぞれが それぞれの 思いを抱いてるって感じ?
    今巻の練習試合の投手は降谷しかなくって、沢村は次巻に。
    降谷の成長させるために、御幸先輩は酷なことを…w
    すげえーなぁーってw

番外編には何故 御幸がキャッチャーを始めたのかが。
    あの飄々とした性格は変わらないのかな笑

End.
    ---

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品