ダイヤのA(8) (講談社コミックス)

もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。 捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!  王道にして斬新。感動と興奮の高校野球漫画!!

合宿最終日の練習試合。エースとして覚醒しつつあった丹波を魔の一球が襲う!! 丹波が戦線離脱を余儀なくされ、チームに走る動揺。緊急事態で1年の沢村の双肩にも重圧がかかり‥‥。青道、エース不在の危機。それでも夏は待ってくれない! この苦難をチーム一丸となって乗り切ることができるのか!? いよいよ、甲子園予選開幕!!

• 感想
    沢村もちゃっかり出場。クリス塾でパワーアップ。

あらすじ
    丹波が練習試合で負傷し、エース不在で夏の予選へ。初戦は降谷が先発。実力を見せつける。

• 合宿最終日の練習試合。エースとして覚醒しつつあった丹波を魔の一球が襲う!!丹波が戦線離脱を余儀なくされ、チームに走る動揺。緊急事態で1年の沢村栄純の双肩にも重圧がかかり……。青道、エース不在の危機――。それでも夏は待ってくれない!この苦難をチーム一丸となって乗り切ることができるのか!?いよいよ、甲子園予選開幕!!(Amazon紹介より)

• 甲子園へ向けて予選スタート。実力があったって、試合はやってみなくちゃわからない。そんな緊張感の中スタート。勝ちたい気持ち、緊張で上ずってしまいそうだけど、そんなところでひとつでもミスしたら命取り。不安を自信に変えて、油断することなくやり切るだけだ。1年生、実戦で実力をつけろ。これができるのは強豪だからこそ。後ろの先輩たちを信じて。ベストを尽くせ。

• 丹波さんがスキンヘッドに・・・!
    丹波さんの戻りを信じてる三年生たちの頑張りっぷりが心にしみる。
    いよいよ甲子園予選開幕。
    御幸先輩とクリス先輩の指導力がすごい。

• 登録番号:11365 分類番号:726.1テ(8)

• 甲子園開幕!
    丹波先輩のことはショックだけど、それを糧にがんばる青道アツいヾ(:3ノシヾ)ノシ

• ついに甲子園の予選が始まった!!丹波先輩…(T_T)エースナンバーつけた丹波先輩を待ってます。哲さんがほんとかっこいい。ふるはほくほくしたりつーんてしてたり可愛いし、クリス先輩と栄純は相変わらずだし本当面白い!

• ★4.5

• 甲子園西東京地区予選開始。vs都立米門西高校。頭部死球を受けたエース丹波の一時離脱により登板機会の増えた沢村と降谷。第65話でバッターボックスに向かう御幸の貫禄は高校生離れしている

• クリス先輩がどんどん保護者に

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品

日丸屋 秀和