女のはしょり道 (KCピ-ス)

はしょりながらも、キレイを目指す。 いつでも気合をいれてキレイにして……はいられない。スローでリアルなビューティライフを描く、面白エッセイコミック。

• 軽く楽しく読めて、さらっと描いてる感じの絵も好き。端折るとは対極の手作りに(何度も)手を出してしまうのは謎。

• 3.00

• 伊藤理佐さんの2008年のコミックエッセイです。2009年2月にすでに第四版ですから人気なんですね。雑誌『voce』に連載されたもので、楽しいです。何回も読み返しています。

• テンパリストで、伊藤理佐さんを知りまして。
    読んでみたら楽~によめるエッセイ漫画でした。
    笑いのために舵を切りすぎることもなく、
    女子のトライしようという魂が地味~に面白いって感じです。
    (しかし漫画なのでだいたいエラーに終わる)

ジャンルは漫画なんですけど、エッセイと思ってます。

• 『VOCE』連載、伊藤理佐の美容エッセイ。

“キレイのために手間ヒマ惜しむ!?ぐーたらビューティ漫画です。”―帯より。

・メーテルまつ毛!?
     ・デカ目作戦
     ・「本当の自分」ミラー
     ・はしょりの極道
     ・姫気分ぶち壊し
     ・「ナチュラル」の逆襲
     ・UV女の行く末
     ・秘伝・まとめ髪テク
     ・マイナス10kg!
     ・美のさかいめ
     ・美人な声って
     ・小さいポーチへの道
     ・だって途中なの
     ・眉と愛の関係?
     ・コーディネイト放棄
     ・秘密のアイテムの居場所
     ・ビリー飲み!?
     ・手作りリターンズ
     ・ワキ毛の時代!?
     ・マッサージの掟
     ・三たびアレルギー
     ・母の荒療治
     ・美人は大変
     ・防寒あれこれ
     ・キレイにしてたい
     ・理想のポーチ

『ズルするためにいっしょうけんめい』…その心意気(?)に激しく同意。

はしょる…なんていい言葉なんでしょ。手間と時間はかけたくない、でもあまりに女子力低すぎるのも、いかがなものかと…。

キレイになりたい。でも楽したい。
    オンナは何かと大変なのです。

• 美容雑誌『VOCE』にて連載、漫画家・伊藤理佐さんの美容エッセイ。

美容エッセイ…女の生態エッセイ…伊藤さんの生態エッセイ…??
    女として、いかにはしょって毎日を頑張るか!という本。
    しかし、みんなに適用できる実践本ではないので、「キレイになりたい!」、そのために何かしら技術を得ようとしているひと向けではないです。
    でも、美容のために日々頑張っているひとには、ちょっとした、癒しにはなるかも。
    時折、ズバリと的を得ているというか、ウンウンと頷いてしまうことを描いている伊藤さんはやっぱり、さすがだなと思う。
    ネイルサロンでの「ニラ」事件は「それは確かにヤダ!」と共感しちゃった。
    ヘアアレンジの「無心」の難しさだとか。
    無造作ヘアって、「無造作ができない!!」と、常々思っていたので。
    まさかの裏技「う○こ」に、びっくり…まねしてみよう…☆
    美容実践本ではないですが、伊藤さんが“美”のために、試行錯誤、イッパイイッパイで頑張っている姿に、笑いと元気をもらいつつ。
    伊藤さんの酔っ払い話が好きなので、ちょいと物足りなくもあるけれど。

• 図書館。

いやはや図書館にはいろんな本があるものだ。

• 大好き伊藤理佐さん!!つべこべ言わずに元気だしたいときに頼ります。えびちゅも好きです…

• また読みたい

• 私もはしょってるな~だいぶ

はしょるようになったら女も終わり??
    効率的って考えればいいの??

1987年「月刊 ASUKA」に掲載された『おとうさんの休日』でデビュー。『おいピータン!!』で第29回講談社漫画賞少女部門受賞。また、『女いっぴき猫ふたり』『おいピータン!!』『おんなの窓』の3作で手塚治虫文化賞短編賞を受賞した。このほか代表的な作品に『やっちまったよ一戸建て!!』『おかあさんの扉』や、アニメ化もされた『おるちゅばんエビちゅ』などがある。

「2022年 『けっきょく! 女のはしょり道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤理佐の作品