改訂版 石ノ森章太郎のまんが日本国憲法 (石ノ森章太郎まんが日本国憲法)

• 講談社コミッククリエイト

現在、話題になっている集団的自衛権、第9条、等の重要な条項に関し、最新の憲法解釈を加筆増補している。それと、憲法の重要な言葉、人権や民主主義などについては、巻末の「Q&A」を大幅に加筆し、詳しい憲法の解釈を理解できるようにしている。本書は、日本国憲法をまんがで表現したものだが、それとともにまんがで読む日本国憲法でもある。憲法改正の是非が問われている昨今、憲法問題を考える上で最もわかりやすい内容である。

• 2014年出版の本。石ノ森章太郎って亡くなったはずなのに何でこの年に本が出ているのと思って裏書を見てみると改訂版との事だった。日本国憲法って中学3年生の時に習ったが、条文丸暗記の記憶しかなく、その理念とか意図みたいなものはきちんと習得しなかった。争点になる1条、9条、9条などに関してはニュース等で考える機会があるし、基本的人権とか学問の自由みたいな条文は暗記しているが、その他あんまり印象に残っていなかった憲法の条文や考え方についてマンガを通して感覚的に把握することができた。ちょっと左翼っぽいけど。

• 可もなく不可もなしという感じ。まあ、教科書的で分かりやすくはある。

石ノ森章太郎

一九三八年(昭和一三)、宮城県生まれ。高校在学中に『二級天使』でデビュー後、一貫して日本漫画界の第一人者として活躍。代表作に『サイボーグ009』(講談社児童まんが賞)、『佐武と市捕物控』(小学館漫画賞)、『マンガ日本経済入門』、『マンガ日本の歴史』全五五巻(アジア漫画大会漫画アカデミー賞大賞)、『マンガ日本の古典1 古事記』など多数。一九九八年(平成一○)一月死去。

「2022年 『文庫 新装版 マンガ日本の歴史 全27巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石ノ森章太郎の作品