好きっていいなよ。(1) (KC デザート)

本棚登録 : 2018

16年間、彼氏も友達も作らずにきた橘めい。ある日、誤解で学校一のモテ男・黒沢大和にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言。さらに、めいをストーカーから守ってくれたうえに、守るためとキスまでしてきて…!? 大ブレイク中の葉月かなえが描くリアル初恋ストーリー!

16年間、彼氏も友達も作らずにきた橘めい。ある日、誤解で学校一のモテ男・黒澤大和にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言。さらに、めいをストーカーから守ってくれたうえに、守るためとキスまでしてきて…!? 大ブレイク中の葉月かなえが描くリアル初恋ストーリー!

• 2巻まで読んで、ギブアップでした…。
    まず、主人公別に可愛いよね…?なぜそこでハブられてるのかが分からない。
    そして恋に落ちる理由もとってもあやふや。
    感情移入出来る要素が全然なくて、とりあえず読んでてぽかーんって感じでした。

• 時々は定番な恋愛まんがいいです。
    安心する感じ?(笑

• 漫画って読んでもめったに作者のあとがきって読まないんですよね。でもこれはなんとなく読んじゃって…。そしたら作者さんの思いがいっぱい詰まってて本当いい話で。恋愛物は読んでもすぐ売っちゃったりするんですがそれはいまだにずっとあって何回も読んでます^^人間の良い面も悪い面も描いた作品で大好きです

• 個人的な感想ですが...主人公に全て都合よく話が回っていきすぎ。全て良いほうに転がっていくのが不自然だし、何よりも主人公に魅力を感じられない。うじうじしているところは見ていていらいらします。
    うじうじ悩むのが少女漫画の定番ですが、この主人公はまた違ううじうじです。どうしてこんな主人公のことが好きになったのかの理由も弱いです。
    見ていて、何でこんな子が好きなんだろう?と思わせてしまうのは少女漫画にとっては致命的な気がします...。

• アニメって原作をほぼ忠実になぞっていたんですね。

• 小さいころのトラウマで、彼氏だけでなく友達もいなくて一人でいためいが、つい学校一のモテ男の大和に回し蹴りをしたことから、人生が変わっていきます。

大和の積極的なアプローチをかわしまくりで、逆に興味をひいちゃったのか、まずは大和とお友だち。それから、だんだん大和の仲間と仲良くなっていくところですけど、めいの頑なな心がちょっとずるほぐれていっているのは、なんかいいなぁって。

まずは、大和の仲間のあさみちゃんと中西。あさみちゃんは元々めいには好意的でしたけど、かわいいのに胸が大きいのが悩みで、そんな彼女を好きな中西にアドバイスしたことで、二人が付き合うようになって、なんかいい感じ。

めいと大和の関係の進展も気になりますけど、めいの周りの人間関係がよくなっていくのも楽しみです。

• すごく人気があるらしいので、読み始めてみたのですが…。あくまでも個人の感想なのだけど、男の子が、ストーリー上というかヒロインにとって都合がよすぎるにも程がある…。同じKCの『L DK』を読んだときにも思ったのだけれど、「ここ、キュンとくるシーンですよ!」みたいな見せ場シーン以外では、まったく人間性が感じられませんでした。年取った証拠かなあ。

•  ―――それからあたしは友達はいらない、いても自分が傷つくだけ。自分には不必要なものだって気づいたんだ。
     彼氏も友達もつくらずにすごしてきた、めい。一人でいるのを面白がる男子のくだらない嫌がらせに怒って、ついに回し蹴りを繰り出した!しかし喰らったのは隣で見ていた学校一のモテ男・黒沢大和。それから何故か気に入られてしまって…!?
     大和とかかわったことで急速に動き出す、単調だった日常。恋を知って、たくさんの人と関わる中で、めいはたくましく成長していきます。ひたむきなラブストーリー。

葉月かなえデザート初連載作品。ベタだけどすごく共感できる話。不器用だけれど率直で素直、そして誰よりも優しいめいは本当かわいいです。それを温かく見守り包み込む大和がいい男。

• 無料本。
    かなり前にアニメになってたのは知ってたけど見たことなくて。普通に少女漫画でした。タイトルの感じから、なかなか好きって言わない焦れじれの2人を想像してたけど、そうでもないんだね。1巻でもう付き合うことになったみたいだし。
    でもあんまりキュンとする感じではないのは、コンプレック乗り越え系のお話しっぽいからかな?
    後書きにも作者さんの気持ちが色々書いてあったし。

というかごめんなさい!ストーリーよりめいちゃんの髪型が気になっちゃって。
    めいは強い子的な感じみたいだから、あの髪型は強さを表現してるのかな。
    ただ苦手系の髪型ってゆうだけなんだけど。
    でも根暗の子は、カースト上位グループに回し蹴りとかできないから…と思ってみたり。
    あさみちゃんがいい子で可愛いなー。

• いいじゃん!

葉月かなえ(はづき・かなえ)
9月22日生まれ 乙女座 神奈川県出身
2003年にデビュー。
2008年に連載開始した「好きっていいなよ。」は、アニメ化、実写映画化もされ、累計920万部を突破。18巻でついにフィナーレを迎えた。他、代表作は「あれもしたい、これもしたい」「堀高ハネモノレンジャー」「アイノコエ」など。

「2020年 『ごきげんよう、小春さん(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉月かなえの作品

日丸屋 秀和