たいようのいえ(2) (KC デザート)

• ラジカルさんが程よくひどい…。頑張ってほしいけど空海さんの居場所がなくなってしまう…というのはこの作品の主題ですね。今のところ幼い、狭い世界がすべてですが、優しい周りと独占欲とどう折り合いつけるのか、もしくはつけないのか、楽しみです。てか織田くん完全に余計なひとことだよね…。

• ※感想は第3巻のレビューに。

• 幼馴染みのお兄ちゃんと同居としている女子高生が、その幼馴染みに片想いをしていて、さらにそのお兄ちゃんに片想いしている(お兄ちゃんの)同僚と仲良くなって、という複雑だけど単純なラブコメ。ドロドロしているところが全くなくて、サッパリしているので読後感が良い。タアモさんの漫画ってこういうところがいいよね。現在、hontoストアで無料ダウンロードが可能(期間限定)。

• 無料アプリ。
    勢いで基に好きって言ってしまった真魚だけど、困ってるのがわかるから冗談だった事にしてしまう。そんな中で携帯小説関連で知り合ったラジカルさんと友達になり恋バナをするようになる。ラジカルさんがまさか基の同僚で、基のことを好きとは。世間狭すぎ。今のところ嫌なタイプの人は出てきてないけどラジカルさんとの関係どうなってくのか楽しみ。基の弟の大樹と真魚のややおかしな趣味が合うところクスッと笑えて面白かった。とにかかいつもいつも自分の居場所を探し続けてる真魚。これからどう展開してくのかな。

• *

ISBN:4716814195479
    語言:中文繁體
    適讀年齡:全齡適讀
    定價:100 元

• 今回もほろり。
    そして微妙に波乱含みでこれからも目を離せませんね。

• はあ〜〜〜〜〜〜基〜〜〜〜〜〜

• 真魚が基のことを好き!って気づく瞬間。自分の恋が始まったと思うと、実は自分の知らなかった身近なところで恋って動いてて、案外それがすごく自分との関係が深かったりして。真魚の恋が、いろんな人と絡み合ってこれからどうなっていくんだろう~な巻でした。
    それにしても、織田くんのあの、真っ直ぐに素直に真魚に「好きだ!」って言えるところかっこいい。

• 真魚は無表情で一見分かりにくいけど、人の気持ちを思いやれるすごく優しい子で、それがわかる人は不器用な真魚を放っておけなくなっちゃうんでしょうね。
    熱出して不安なときはこんな風にそばにいて欲しいですね~
    真魚だけでなく、真魚の周りにもいろんな人の「好き」が溢れる巻でした。

• 大樹がかなりいい味出してる。ちきしょう、キュンキュンするぜ!黒髪ロングでミニスカ&ニーハイって最強すきる。真魚可愛いー 基もかわいー

「ベツコミ」(小学館)などで活躍の後、2010年より講談社「デザート」にて『たいようのいえ』(講談社刊)を連載開始。同作にて第38回講談社漫画賞少女部門を受賞。ほかに『地球のおわりは恋のはじまり』『あつもりくんのお嫁さん(←未定)』(講談社刊)、『初恋ロケット』、『アシさん』(小学館刊)など多数。

「2023年 『つむぐと恋になるふたり(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タアモの作品