ライアー×ライアー(2) (KC デザート)

ある日、ノリで友達の高校時代の制服を借りて街に出た湊はそこで義理の弟・透と遭遇してしまう!! 別人だと言い張る湊を信じた透だけど、透はその「女子高生姿」のほうの自分に惚れてしまったみたいで…!!? 世にも奇妙なラブストーリー開幕!

• 続きが気になる!
    ハレグウも他の作品も読みたい!という気分になった。
    主人公がおばかさんなのだけど、キューンてする

• 烏丸君の当て馬っぷりにブワッってなった。
    これで出番終わりじゃないよね・・・?信じてるぞ・・?

しかし前のレビューで弟は姉の所業に気が付いているんじゃないかとか描きましたが、この巻でその予測が揺らぎはじめました。弟君は本気でわかっていないんだろうか・・・!
    ここまでタイトルを深読みして読む漫画も珍しいなぁとおもいます。自分的に。

• あんなに女に本気にならなかった弟くん、みなが別れると言い出したとき泣いちゃうくらいにまで惚れてたなんて…。しかもみなが好きって言った時初めて聞いたとかって驚いてたし。何がそんなにハマったんだろう?気になる

•  読了。
     烏丸君!今の時点なら私なら烏丸君だ!!
    一応の伏線はあるけども!!なんだよ。庇護欲かき立てんなよ、弟。。あ、義理の弟かっ!
    (210107)

• 無料アプリ。烏丸くんの告白の返事は保留の中、サークルの合同企画で京都旅行に。烏丸くんがめっちゃいいやつ。別れ際まで完璧ないい人だったー。なのに本当のこと言い出せず透と別れることも出来ない別れても気になっちゃう湊に若干のイライラが。10万の財布貰ったからなんだってんだろう。そもそも自分彼氏出来そうなのに、弟がセフレ三昧になったら困るとか関係あるかな。ただ、もっと2人でいるために1人暮らし始めちゃう透と透でちょっとやりすぎで怖いんだけど。最終的に本当のこと言わずに透のためと理由つけてまたみなになっちゃう湊にうーん。

• これはもう弟を好きって自覚したってことでいいんだよね?
    いや~どこで真実を打ち明けることになるのかハラハラしてきた‥。

• 201607/1~8巻まとめて。他の金田一作品は面白いんだけど、これはテーマも登場人物達も好みじゃなかった。

• ますます進んでいく嘘、そして透との関係と烏丸の関係。
    エクアドル移住というのにはちょっとびっくり。
    ますます可愛くなっていく「みな」にも注目。

• うーん。主人公の気持ちに共感できないのか、読んでいてサクサク読めない。

• 弟に別れ話をした湊。
    この時にエクアドルへ移住する事になったと言うのですが、何故この国なのか…。
    思わず面白くて笑ってしまいました。

姉と気付かず接する透が純情過ぎて少し可哀想です。
    時折gagを入れるのは流石金田一だと思います。
    人間関係がドロドロしつつなりますが、これがある事によって話も面白く読めます。

烏丸が爽やかで好感を持ちます。

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』(「月刊少年ガンガン」掲載、第3回エニックス21世紀マンガ大賞準大賞受賞作)でデビュー。
代表作に『ジャングルはいつもハレのちグゥ』(スクウェア・エニックス)、『ライアー×ライアー』(講談社)など。現在『ゆうべはお楽しみでしたね』『ラララ』を「ヤングガンガン」(スクウェア・エニックス)にて、『NとS』を「月刊デザート」(講談社)にて連載中。
青年誌から少女誌まで幅広く活躍。

「2023年 『NとS(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金田一蓮十郎の作品

ヤマシタ トモコ