青春離婚 (星海社COMICS)

• 星海社

高校生活最初の春、まったくの赤の他人だった“佐古野”郁美と“佐古野”灯馬。同じ名字で同じクラス、それだけの偶然だったはずが、気づけばクラス中から「夫婦」と呼ばれるようになり——。

• 最初はHERO先生の原作じゃないから・・・ということでちょっと敬遠してたのですが、読んでみて泣かされました
    なんていうか、あえてコマ割りのないあの画面にしてやられたというか、コマで煽らないぶん、ストレートに入ってくる感じがしました
    個人的な感覚ですが ^^;

一番の胸キュンポイントは、ラストの方。
    ヤギをタッチすると(タップっていうのか?)、告白が現れるところでした
    惚れるやろ・・・!(惚れてるか)

学生時代のああゆうひやかしは誰もが経験したことがあると思うのですが、苦い過去だと思わず、ぜひぜひこれを読んで甘酸っぱい思い出に変えていただけたらと思います^^*

• 女々しい系男子代表(勝手に)の僕は完全にやられました。

甘酸っぱい!青春!微笑ましい!と大満足な内容でした。

HEROさんのファンなので購入したのですが、買ってよかったです。

• タイトル、どういう意味なんだろう…。と思って読み進めていたのですがなるほど、それは確かに青春離婚だ…と思いました。原作ありとのことでしたがHEROさんの普段描かれるお話と雰囲気もバッチリ合っていて、主役二人ともとっても愛おしくなりました。幸せになってほしい。

• 紅玉いづきさんが原作でHEROさんが漫画化させた一冊。
    「青春」の年齢で「離婚」とはどういうことだろうかと引き込まれるタイトルと、納得のいく結論になっていた。物語の冒頭で「離婚しましょう」と切り出したヒロイン。結局終盤まで結婚どころか付き合っている事実さえないという状態には青春のもどかしさが表されいて最後まで一気に読みきることができた。
    当時最先端であろう「スマホ」と「夫婦の日」、「ヤギ」というわかりやすいキーワードと女の子のトラウマ、ひょんなことからよく話すようになった男友達の温かな青春の物語。気軽によめるので何度でも青春のもどかしくも可愛らしい二人の関係を眺めてしまいます。

• 小説を先に読んで、その後の二人についても描かれているとのことで、やはりコミックも読みました。数ページではあるのですが、読めてよかったなと思います。本編についてはウェブ上で公開しているものを先に読んではいたのですが、二人の距離感というものが、小説よりも直接伝わってくるような気がしました。

• やっぱりHEROさんの描く漫画はサイコー

• 2012.10.23 推薦者:ヒメ(http://ayatsumugi.blog52.fc2.com/blog-entry-208.html

• ああああああ素敵だ!!

いづきさんの原作も併せて収録して欲しかったっていうのが本音ですが、それにしても素晴らしいです。
    毎月追いかけて小説と漫画を読み、こうしてまた本として読めて嬉しいです。

後日譚が乗ってるのも素敵。コミックス万歳!!
    念願の購入が叶って嬉しいです。

• 読めば『青春離婚』というタイトルが、秀逸なのがよくわかる本。
    不器用な2人の話。

•  最初に小説を読んだことがあって。
     webで漫画が連載していたことは知っていたんですが、どうしても、紙媒体が好きなので、紙になるまで待って、随分前に買っていたのだけれどようやく、今回読みました。

まず、コマ割りが4コマ状態だったことに、ちょっとびっくりしました。
     これはWebで連載してたからかもしれないんですが、それでも何と無く、いつもの漫画のコマ割りを想像していたので、ちょっとびっくりしました。

それから、これは僕が元々、小説メインの人間だからだと思うんですけど。
     やっぱり小説の方が好きだなって思ってしまいましたごめんなさい。

どうしても、漫画で描くと情報量が減る部分ってあって。
     もちろん、登場人物の表情とかが見えるから、逆に増える部分もあるんだけど。
     目に見えない感情的な部分は表現できずに減ってしまったりすることが多々あると感じていて(あくまで私の主観ですが)。
     今回もそういう意味で小説では描かれている部分が飛んでしまっているように感じることが多々あったので、ちょっと勿体無いなー、と思ったり。

ただこれは、個人的な表現方法の好き嫌いの部分が大きいような気もするので、あくまでも個人的な感想だと思います。
     けど、漫画から入った人には是非一度、小説を読んで欲しいなーと思います。

HEROの作品