女の友情と筋肉(1) (星海社COMICS)

• 星海社

磨け! 女子力と筋力!
身長195cm握力97kg、身長189cm100M(メートル)走10秒8、身長186cmソフトボール投げ85メートル………の、ちょっぴり? マッスルだけどとっても優しい女の子たち“イオリ、ユイ、マユ”の三人が繰り広げる、頑張るみんなを応援するキュートでファイトな4コマまんが。

•  主に四コマ程度で展開される、どう見ても壊れているんだけど全然壊れていないギャグ四コマ漫画である。
     最初から飛ばしていて、そうした意味で文脈が理解しやすいのは作者の良い配慮だろう。ああ、そこまで筋肉なんですね、と理解が届くのだ。
     それでいて、中で描かれているのは普通のアラサー女子。仕事に悩み、彼氏に悩み、そういう悩みもみんなで話したり美味しいものを食べたりして解消してしまうごく普通の等身大の姿である。
     それだけに、その合間に挟まれる筋肉のインパクトが強く、この按配は非常に素晴らしい。勝負下着のネタなども、だからこそ映えてくるのだ。

今回は星五つ。どうも毎日更新されているようなので、どこまで続くのかやや不安ではあるが(ネタ的にも体力的にも厳しいだろう)、続巻を買っていこうとは思う。

• 【ギャグかと思いきや、意外な切なさにハマる】
    興味本意で読んでみましたが、ギャグ系の作品かと思ったら、筋肉質で人間離れした能力がある以外は普通の3人の女性のストーリー。

恋や仕事、人間関係 様々な問題に立ち向かう女性たちに筋肉が付いてくるだけ(笑)

ギャグなんだけど、切なさもあって
    最初は1巻でやめようかと思ったんですが
    かなり読みふけってしまいました。

オチが分かりづらかったり、話が飛び飛びになるのが気になりますが、混乱まではしません。

かなりハマってます。続き待ってます。

• アラサー女子の日常ものでありながら筋肉という謎要素によりシュールな笑いを誘うコメディ群像劇。
    作者わかってるな~、という女子あるあるもツボにくる。
    スッキリした絵柄と四コマで読みやくオススメ。

• ツイッター発信漫画「ツイ4」で連載中の4コマ漫画。
    筋骨隆々の素敵な女子3人組を中心とした恋と仕事と友情の話。
    読むと元気出ます!

• これは好み!!
    笑えるし、なんか癒されるし、変態もいるし(笑)

この筋肉女子たち、みんな心優しくていいわ~♪
    カップルとしては、私はユイとヒロユキが好き。

んー満足。

• こんな握力が凄まじい四コマ漫画にエンカウントしてしまったのは、久しぶりだ
    男の読み手は、漫画の好みが合う合わない云々より、許容できる女性のタイプで善し悪しが分かれそうだな、と思った
    筋骨隆々の男が登場する漫画は珍しくもなんともないが、三人のヒロインが全員、規格外のマッチョってのは斬新すぎる。しかも、空をマッハで飛ぶわ、エネルギー弾を撃てるわ、って最早、超人どころか怪物の域である
    だが、読み手に「狙い過ぎて外してるわ」と呆れられるような事はまず、ないだろう
    筋肉を活かした可笑しさが際立つネタが実に好いっっ
    体の筋肉も、心の筋肉も逞しいイオリ、ユイ、マユは誰が何と言おうと、外面も内面も美しい女性たちである
    そんな三人の女子会も面白いのだが、この作品の魅力は、それぞれの彼氏との日常にある
    本音を言うと、ヒロユキさんも、マサノブさんも、ユウヤさんも、よくもこんな強い女性と付き合えているな、と慄くばかり・・・・・・特に、ユウヤさんは自分の浮気性が原因にしろ、何度も殺されかけているのに、逃げず、見捨てられていない。ある意味、同じ男として尊敬出来てしまう。ユウヤに翻弄される部下の渡辺さん、終盤で登場するヒビキ主任も、彼氏三人衆に負けないだけの個性の持ち主であり、単なる脇役で終わっていない点は高ポイント
    人生、恋愛、仕事の悩みに対し、半ば腕力任せであるが、心から納得できて、胸に刻んでおこう、と思える深い台詞が多いトコも好きだ
    実写化して欲しいが、身長はともかくとして、体格や身体能力がここまで規格外な女優はまず、存在しないだろう。合成って手もあるが、そうなると、面白さが半分になってしまう恐れがある。となると、アニメ化、それがファンが満場一致で賛成する結論だな
    この台詞を引用に選んだのは、「ユウヤさん、イオリさんを愛してるなぁ」としみじみとした幸せを貰えたから。なのに、ユウヤさん、何故、女遊びを止めぬのか

• やっと買えたー!!!
    ピクシブで全部読んでたけど、やっぱり本として持っておきたくてね。大好き。元気になる。みんな可愛いなぁ~!かっこいいなぁ~!癒されるなぁ~!
    こういう女性になっていきたい。よっし腹筋しよ!!

• 強くて優しくて器が広い。それ以外になんか求めることあるの??
    ガチムチで空飛んで手から衝撃波的な光線を出す普通の女の子たちだよ。
    ド変態ヒビキ主任がいい味。

• 素晴らしいです。

ユイちゃんカップルがほんわかしてて好き。

• ほとんど全部読んでるけど改めて紙版を購入。読んでて優しい気持ちになる不思議なギャグ漫画。良いギャグ漫画は人類の宝さ。

翻訳家、通訳、音楽ライター、インタビュアー、作詞家。レコード会社輸入部門でCD輸入やレーベル開拓を担当後、フリーランスに転身。「bmr」他音楽誌を中心にインタビュー記事の通訳および記事執筆や、スヌープ・ドッグ、ドクター・ドレー、アリアナ・グランデ、ジャスティン・ビーバーなどジャンルを問わず海外アーティストの楽曲の歌詞対訳を手がける。シアラ、リアーナなどR&Bやヒップホップ、ジャズ・アーティスト来日時の通訳も務める。長年Kana Muramatsuの名で活動してきたが2021年よりペンネームをKANAに改名。

「2022年 『スヌープ・ドッグのお料理教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

KANAの作品