トモちゃんは女の子!(1) (星海社COMICS)

• 星海社

好きな男子(ひと)に''女の子,,として見られたい!!

ボーイッシュな女子高生・相沢智(トモ)は、幼なじみの久保田淳一郎(ジュン)に恋してる。だけど二人の関係は''大親友,,で、トモはジュンに全く''女扱い,,されてない……!

''ボーイッシュ女子,,学園ラブコメ4コマ、描き下ろしを加えて待望の単行本化!

• トモちゃんは女の子! (星海社COMICS)
    著作者:柳田史太
    発行者:星海社
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    世界のファンから熱烈支持を受けて、待望のアニメ化!
    TOKYO MX BS11:24時30分〜
    放送開始日:2023年1月4日 水曜日スタート
    公式サイト:https://tomo-chan.jp/
    Twitter:https://twitter.com/tomo_chan_ani

• .

• Twitterで公開されている4コマ。
    webで公開されているせいか画像が荒い。
    スマホで読んでいる分には気にならないのだが。

イケメンなトモちゃんが幼馴染の好きな人には女の子として見てもらえない、見てもらいたいなギャグマンガ。

ギャグはギャグなのだけれど巻を追うごとに恋愛のほうに話がシフトしていく。
    実はみすずが狙っていることがいまだ分からず。
    勘のいい読者はお気付きだろう。
    しかし私は勘が悪いのでわからない、状態です。

• 本屋で試し読みを読んで一巻から即買い。
    すごい好きなタイプの漫画だわ〜。トモちゃん可愛すぎる〜。

• web漫画発。好きな男子に「女の子」として見られたい、男勝り女子の学園4コマラブコメディ。
    面白さが安定してる。

トモはジュンに女扱いしてほしいけど、ジュンはトモのことを男扱いしてきて、しかも「親友だろ^^」と妙に親しげに絡んでくる。
    まさに「べた惚れの友情」という表現がぴったりである。
    トモが他の奴ら(特に男)と親しくしてると、ジュンは超嫉妬する。
    実はジュンもところどころで、トモを女の子扱いしてるのだが、本人もトモも気づいていないのがもどかしい!

みすずもトモを大好きなのが良い。キャロルとみすずの掛け合いも面白い。

• pixivで読んでいたのですが連載まとまったんだ、と購入。トモちゃんがどこまでもおバカで可愛い。親友が良い味出してます。ただコレ、引っ張れば引っ張るほどどういうオチを付けるのか難しいだろうなぁと思ったり。とりあえず二巻も楽しみ。

• この話好きだー♡

• 待望のコミック版。
    トモちゃんが、頑張る姿が恋する女の子って感じで可愛かった。
    ジュン君は、天然なのかわざと気づかないようにしてるのか気になるところ。
    でもあれくらいの男子だからちょっと変な意識はありそうだなーとか読んでいて微笑ましかった。

• 3.8

• pixivの方で最初の部分を読みまして、ボーイッシュを通り越して、もはや男勝りなレベルのトモちゃんが気になり購入。思いの外、物語が結構早い段階で動き始めたので、どうなる事か…と思いきや、それに肝心のトモちゃんが遅れをとっているのが、もどかしくもほほえましいというか。

なお、かなり良い所で2巻に続きます。来年春だそうですが、こうなったらツイ4で直接読んだ方がいいかしら…。

漫画家。
本作『トモちゃんは女の子!』がデビュー作。

「2019年 『トモちゃんは女の子!(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田史太の作品