教えてFGO! 偉人と神話のぐらんどおーだー 1 (星海社COMICS)

• 星海社

『教えてFGO! 偉人と神話のぐらんどおーだー 1』

漫画で英霊たちの歴史と逸話を学んで、絆をもっと深めよう!

世界を破滅から救うため、英霊を召喚して戦うマスター・ぐだお。英霊たちのことをもっと詳しく理解して絆を深めるために歴史の勉強をしてみたけれど、難しくて全くわからない……だったら英霊たち本人から、偉人と神話について教えてもらおう! 『Fate/Grand Order』公式コミックス!!

• 巻末に参考文献が載っているのが良いです。興味が出たら自分でも読めます。

• fateを通してでしか知らない偉人について、原典メインで知ることができてとても面白い。アンメアのお話が本当に破天荒で好き。カーミラさんは巻末のやつを読んでみたいと思った。

• 2019/02 読了

• 結構マジメに英霊の解説をしている本。日本ではまともに出版物すらないアーラシュはともかく、言われてみれば確かに細かい部分で知らない事の補完をしてくれるのが良い。関西住みなので安珍清姫伝説は結構詳細に知っていたけども、関西以外だと知らない人多いかも。舞台になる道成寺には今もって鐘がありません。あと、カーミラさんの話は何故か知ってた。このカーミラさん(中身はともかく)素敵な女性だわ。ところで、こういう本を作るとゴールデンさんとアステリオス君は大体いい話になるよね。

• ゲームはやったことないんだけど遊んでる人の話をよく聞くせいかキャラクターもわかるし普通に面白く読めてしまった。

• 世界史を専攻しなかった人間にとっては作中の人間ほど元ネタに驚けないことで有名なfateシリーズ、こういう「まんがでおぼえる」系の作品は意外とニーズがあったのではないか?

単行本1巻だけ見ても、次第に面白くなってきている感じなので是非とも長く続けてほしい企画。

• 男のキモオタ特有のノリが気持ち悪かった。

• 「アーラシェ」
    「清姫」
    「マルタ」
    「坂田金時」
    「レオニダス」
    「アン・ボニー&メアリー・リード」
    「アステリオス」
    「カーミラ」

• アステリオスかわいいかわいい( ´∀`)

津留崎優の作品