クニミツの政(1) (講談社漫画文庫)

• リリース:亜弥さん

• 政治問題の入門書に近い。
    マンガなので、なおさら分かりやすい。

• またもや、読み終わった本を整理してたら目に入って…という理由での再読★(^-^;) ――そういえば最近、総理大臣が変わったっけ…という程度にしか知識の無い、全くもって政治に興味の無いワタクシですが、そんな人でも分かりやすく政治のイロハが理解できるマンガ、なんじゃないかなーコレは? と思われ。…つか、わかりやすすぎて、いくらなんでもそりゃ誇張しすぎだろう! と思う部分も多々ありますけれどもね。こういうマンガのネタになるくらいだから、確かに現代日本の行政の体制には問題点が多々あるのは否めないでしょうが。とはいっても、あまりにも政治家を“悪”として描き過ぎているような気がしないでもありません。ま、だからこそ物語も面白い、というものではありますが。…とはいえ実際、何かしらの“種”は、事実としてあったことなんでしょうけどね。…だとしたら、つくづく腐ってるよな。

サスペンス漫画、社会派漫画を中心に発表している。原作付きの作品が多い。代表作:『サイコメトラーEIJI』『クニミツの政』『シバトラ』(3作品ともに安童夕馬原作)他。
『クニミツの政』で2003年(平成15年度第27回)講談社漫画賞少年部門受賞。現在「週刊ヤングマガジン」で『サイコメトラーEIJI』の続編『サイコメトラー』を連載中。

「2015年 『新装版 サイコメトラーEIJI 元祖・みっちゃん登場編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝基まさしの作品