四月は君の嘘(1) (講談社コミックス月刊マガジン)

• ギャグとシリアルの割合がどうもしっくり来ない。どちらにもなりきれていない印象。だが音楽の演奏シーンは素晴らしいの一言。

• 母の死をきっかけに自分の奏でる音が聞こえなくなった元天才ピアニスト少年・有馬公正は楽譜に従わないヴァイオリニスト少女・宮園かをりと出会い彼女の願いを受けて再びピアノと向かい合う。アニメ版を観て抜け殻と化してしまったので原作へ逆流。幼馴染3人組に宮園かをりが入ってきた構図で、これでもかと青春している少年少女をみてると死にたくなってくるなホントに。演奏を褒める公正といい公正に恋愛を語る渡といい、中学生のセリフじゃねえ。そして美和って誰だ。

• どこだっけ?
    ワンピースの作者の「尾田栄一郎」さんが、
    この漫画は面白い!
    って、
    ほめてたのがこの「四月は君の嘘」なんですよ。
    すでに、
    アニメ化してるの?
    アニメ化っておもしろいマンガのバロメーターよね?

ピアノの森と被るのか?
    と、
    思ったけどまったく違う感じ。
    ピアノの森は人生マンガみたいですが、
    こちら、
    「四月は君の嘘」は今のところ青春恋愛ものですね。

有馬公正は、
    母からピアノの英才教育を受けていたんですが、
    その母が亡くなった。
    で、
    ある日のピアノコンクールでピアノが弾けなくなり弾かなくなった。。。

有馬公正と、
    椿は、
    家が隣どうしの幼馴染で渡亮太と3人な仲良しこよし。

有馬公正は、
    公園でピアニカを吹く宮園かをりと出会った。
    つか、
    宮園かをりは、
    渡亮太を狙ってるみたいね。

4人で遊びにでも出かけるのかと思いきや、
    その日は、
    宮園かをりのヴァイオリンのコンクールのある日。
    みんなで、
    コンクールを観る。
    そこでの、
    宮園かをりのヴァイオリンはコンクールの音ではなく、
    ライブというか、
    コンサートのノリの音。
    もちろんコンクールはダメダメの結果ですが、
    聴衆推薦枠で2次予選にあがる。

ちょっとしたきっかけで、
    有馬公正は、
    宮園かをりの前でピアノを弾いてしまう。
    で、
    コンクールの2次で宮園かをりは有馬公正に伴奏を依頼するが、
    もちろん拒否ですよね。。。
    ですが、
    椿&宮園かをりの押しに負け、
    つか、
    宮園かをりの涙に負け伴奏をすることに・・・。

モノトーンだった風景がカラフルになっていくステキなお話?
    うん。
    宮園かをりがきれいに描かれてて好きかも!

• 周りの友達のことを真摯に考えてあげられるというのは、すごいことだと思う。

• 最終巻まで読了。
    泣きすぎてつらいぐらい泣けます。震えます。
    漫画のすばらしさを再確認します。

• 20160103_17_36
    再々読

• 読み終わったー\(^o^)/
    元天才ピアノ少年の苦悩を描いた漫画。
    音や感情の表現がとても綺麗です。

• 電子書籍にての読了テレビアニメ化もされた話題作ですがとても面白かったです。僕は家に全然音楽を題材にした漫画がないのですがこの四月は君の嘘やピアノの森を読んで僕も読んでみようかなと思いました。

• 子どもの頃に天才だと持て囃されたが途中でやめてしまう人って、きっと辛い思いをたくさんしてるんだろうなぁ。

このマンガの主人公もそう。

子どもって正確に演奏することが一つの大きな壁だから、それをやってのける子は天才と言われる。でも抑揚のない弾き方が多いよね。そこから更に成功できるのは大人の演奏ができる子ども。

ピアノに好きな女の子に幼馴染みの女の子に好きな女の子が好きな幼馴染みの友だち。複雑だけど1巻から全部見えてる。

どうなるのか楽しみ!

• 恋で世界がカラフルに見える。青春×音楽×ラブストーリー。

新川直司 2008年『冷たい校舎の時は止まる』(原作/辻村深月 全4巻)でデビュー。
著作に『さよならフットボール』全2巻、『四月は君の嘘』全11巻。短編集『四月は君の嘘 Coda』。『さよなら私のクラマー』全14巻。

「2021年 『さよなら私のクラマー(14)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川直司の作品

三浦 しをん