修羅の門異伝 ふでかげ(2) (講談社コミックス月刊マガジン)

「笑って国立に立つ」。後藤さつかの父とかわした約束を果たすため、小早川拳将は日本に帰って来た。私立浮城学園高校に入学した拳将だが、サッカー部の方針が気に入らず、自ら入部を断ってしまう。途切れてしまった国立への道筋、だが拳将は諦めていなかった! 草サッカーチームを作り、天皇杯から国立競技場を目指すというのだ!? その手始めとして拳将が目をつけたのは、元日本代表・陶秀明。彼を口説くため拳将がピッチに立つ!!

「笑って国立に立つ」。後藤さつかの父とかわした約束を果たすため小早川拳将は日本に帰って来た。私立浮城学園高校に入学した拳将だが、サッカー部の方針が気に入らず、自ら入部を断ってしまう。途切れてしまった国立への道筋、だが拳将は諦めていなかった! 草サッカーチームを作り、天皇杯から国立競技場を目指すというのだ!? その手始めとして拳将が目をつけたのは、元日本代表・陶秀明。彼を口説くため拳将がピッチに!!

• 拳将の実力の一端が見られたがスゴいね。サッカー漫画は動きを表現するのが難しい。拳将の相手を抜き去る動きを大胆に省略するカットが良い。時々入るギャグ「指を指すな」に思わず笑ってしまった。タイトルの脇のサッカーボールの意匠はUEFAチャンピオンズリーグの☆だろう。天皇杯を目指すのであれば桜のほうがよかったな。

• とりあえず2巻まで買って読んだけど、次も読みます!

• なかなかのスローペースです。
    これ、このまま、まじめにかいていったら、海皇紀なみの長丁場になるのでは?

サッカーという題材が、わたしにとっては微妙です*1が、まあ、面白いです。

• 今までになかったタイプのサッカー漫画。「修羅の門」みたいな格闘系のサッカー漫画か?
    月刊マガジン隔月なのでなかなか話が進まなくてもどかしい。

• TSUTAYAレンタル

• 今後、どう展開していくのか。天皇杯県予選を勝って全国大会行くであろうことまでは予想というか、当然の展開と思われますが。

• 舞台になっている三原市は担当していたことがある。地元の人はうれしいだろうな~。きっと国立へ上がってくるだろうけど、すんなりともいかないんだろうな~。

• 相も変わらず川原節満載。地味にワクワクする。小刻みに身震いする。そんな感じ。

• うわぁ。ついに修羅の門をスルーして、こっち買うてしもた。。。

まだ監督1+サポーター1+選手8。
    先は長い…か。

漫画家。1999年12月、月刊少年マガジン『ホワイトアウト』漫画作画でデビュー。

飛永宏之の作品