Q.E.D.証明終了(43) (講談社コミックス月刊マガジン)

銀行の投資部門でコンサルタントを引き受けることになった燈馬。投資先の第一候補は民間宇宙旅行会社。見るからに穴の有りそうな物件だが、売り込むのは神技セールストークの持ち主、ジンジャー・ガレージだった!渡り歩いた全米18の会社で常にトップの営業成績を誇り、小は唐揚げ粉から大は鉱山の権利まで、彼に売れないものはなし――!!“石頭”燈馬Vs.“天才セールスマン”ジンジャー、二転三転の頭脳ゲーム!!

• 今回どちらも最高。特にセールスマンの話は面白かったなぁ。映画のトゥルー・マン・ショーみたい。

• セールスのことは難しいが、なかなかに読み応えはあった。
    前半のミステリは面白かったかな。

• コミック

• 『検証』

『ジンジャーのセールス』

• そんなによくなかったな

• 『検証』、『ジンジャーのセールス』収録。

『検証』は、まあだいたいそんな感じだろうなって結末だったけど、『ジンジャーのセールス』はどんでん返しで面白かった。

• 日本のミステリの中で、一番好きかもしれない。

安定の43巻。

・『検証』
     今すぐにでもテレビドラマで作れる。
     間違いなく良作。
     無駄がなく、スッキリ終わることのできる作品。

2時間ミステリー枠で、2ヶ月に一回くらい、『Q.E.D.』やればいいのに。
     自分がプロデューサなら、きっとそうする。
     ついでに、燈馬くんと可奈ちゃんは、固定にしない。
     半年~一年で、交代制にする。
     →話題になりやすいように、また、マンネリ防止。

・『ジンジャーのセールス』
     わはははは!
     これは見事!
     騙された上に、心がほっこりするとか、ミステリの鑑です!

(以下、若干のネタバレご容赦)

「どんな相手でも弱点を利用する」のならば、きっと、ジンジャーさんは、「燈馬くんの弱点は可奈ちゃん」と見抜いたと言うことか。このお話のキーポイントは、そこなんだろう。「不確定要素が多くて、こんな物は計画としては美しくない!」というミステリマニアの声が聞こえてきそうだけど、今回は、だからこそ、ジンジャーさんは、数学者とかじゃなくて、「セールスマン」なのだろうと思う。計算ではなく、ポイントは人間心理ですね。

ところで、燈馬くんと可奈ちゃんは、高校には行かなくていいのかなそれとも卒業したのかいな。

はて。

• 嘘をつかずに人を騙す、というのも面白いじゃない。騙す、というか、ひっくり返す、だけど。

1997年から「マガジンGREAT」で『Q.E.D.-証明終了-』を、並行して2005年から「月刊少年マガジン」で『C.M.B.森羅博物館の事件目録』を連載。2015年4月発売「マガジンR」1号より『Q.E.D. iff―証明終了―』連載開始。2009年、第33回講談社漫画賞少年部門を受賞。

「2023年 『ないない堂 ~タヌキ和尚の禍事帖~(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤元浩の作品