修羅の門異伝 ふでかげ(4) (講談社コミックス月刊マガジン)

• 講談社 (2013年1月17日発売)

天皇杯を勝ち進み、国立を目指す!途方も無い目標を掲げ作られた、草サッカーチーム・三原FCふでかげ。陶秀明を監督に元三葉のDF、浮城学園の生徒たちが加わり、始動した。高橋、田中を獲得、さらに陶が現役復帰し11人揃ったふでかげは、県予選へ参戦する。僅かな試合数でチームを強くする‥そのために陶はリスキーな戦術を取る。サッカーの神様にケンカを売るような戦いで、勝ち進めるのか?

• ずいぶん時間が飛んで、いよいよ全広島選手権決勝で浮城学園と対戦か~ 管理型サッカーを展開する浮城に、前半は抑え込まれたふでかげ。まるまる1冊ピンチの巻だった。FCふでかげがセカンドユニホームを持っていなくても許されたり、「プレーオン」の使い方がヘンテコだったりで、作者はサッカーの競技規則はあまり知らないんだな。

• 浮城戦、完結!

• オレ達は不敗だ…   だから負けない

•  神様が笑わなければ自分で笑う、この言葉は最高にカッコイイなと思いました。まるで陸奥の血が入ってるかのように拳将はいつでも不敵に笑い焦らない、浮城メンバーとは正反対の表情でどこまでいけるか、仮面の笑いじゃなくて辛い時でも心から笑うのってサッカーじゃなくてもきついっす

漫画家。1999年12月、月刊少年マガジン『ホワイトアウト』漫画作画でデビュー。

飛永宏之の作品