ブクログ大賞

ましろのおと(12) (講談社コミックス月刊マガジン)

著者 : 羅川真里茂
  • 講談社 (2014年10月17日発売)

羽海野 チカ

ましろのおと(12) (講談社コミックス月刊マガジン)の感想・レビュー・書評

• 唄付けを続けたことで自分の音を見失ってしまいスランプに陥る雪。気分転換にと仕事で向かった福岡で雪はユナと再会する。ユナと話したことで雪は東京に出てきた時のことを思い出す。ユナとの再会が雪に自分の音を思い出させるきっかけになった。そして大河は自分の音を取り戻すため大会に臨む。しかしその大会には田沼も出場するようで…。
    ユナがえらい色っぽくてインタビューのとこで笑ったww雪と話してる時はすごく可愛い。色んな表情、色んな人を描けて羅川さん凄い。

• 登録番号:11481 分類番号:726.1ラ(12)

• もうその存在を忘れてましたが、そういえばいましたね、この女の子。懐かしい人との交流を経て、また一段上のステップへ、という流れ。今回一番印象に残ったのは、川辺でその彼女一人に向けて弾いたシーン。音は聞こえないけど、魂踊る演奏が織りなされている様子が頭に浮かんで、読んでて興奮しました。音楽系の漫画って、実際に音が聴こえない分、演奏シーンの描き方が死活問題ですね。そういう点では、この漫画は相変わらず凄いな、って思いました。

• 能力の奴隷になれるんだ…って凄い言葉だ。

• 少年漫画でいうのもなんですが、ユナの女子力欲しい。
    そして、羅川サンってホント凄い人だなぁと思いました。
    少女漫画描くときと少年漫画描くときでは、どこか女の子の魅せ方が違う気がします。
    気のせいでしょうか。ユナが男心をくすぐる系の描き方をされている。私は女ですが、グッとくるというか…。
    まぁ、それ以上にセツが地味にカッコいいのですが♪

• 久しぶりにユナが出てきて、雪を引っ張り上げてくれて嬉しい。雪に対する影響力が大きいので、恋愛に発展していくのか興味があります。

• 表紙がセクシー。

• ずっと読み続けている三味線漫画.
    三味線の世界で高校生がもがきながら,自分の音を探し,どうなりたいのか,を探っていく.
    大きな動きのある巻で,久々に面白かった.
    次の巻が楽しみ!

• 嬉しい再会が、また一歩成長へと進めてくれました。
    田沼くんは、本当、怪物だな。

• 雪かわいい。

次大河と田沼も目が離せないな。

表紙腹出しでびっくり。

• いい恋愛だと思う。自分をさらけ出させる。リセットできる相手の存在。雪が戻った。大河鉄雄の方が自分に近くて気になる。

• 久しぶりのゆなちゃん!キラキラと頑張っている彼女を見れてよかったです。雪にも頑張って欲しい~~

• 可愛い雪が沢山見れて幸せ巻だった。
    三味線ではまだ開花してないが、少しホッとできた。

• 再会。

帯にデカデカと。裏表紙にもバッチリと。
    そう記載されているほど、本巻はその一言がキーワード。

他人に合わせる演奏に苦心した雪。
    それを乗り越えた先に新たな…いや、乗り越えてしまったが故の苦難。

探す自分の音。
    その折に…。

この出来事が、雪に幸となるか不幸となるのか。

そして、雪にあてられた者がまた一人。
    天才への劣等感。

次巻の行方が楽しみだ。

• 天然無垢な雪の音に他者の色が入り混じる。濁って自分の音を見失う雪。独りよがりでは駄目。聴者に迎合するだけでも駄目。自分の音って何? 才能とは何なのか?
    答えはユナと出会った頃の無我夢中な衝動の中。天才に憧れ、凡人である劣等感に潰されそうになった自分と闘う大河の演奏の中にある。
    次巻の田沼vs大河の演奏が楽しみです。
    メインヒロインは無駄にエロいユナさんなのかな⁈ こっそり桜ちゃんを応援してるんだけど…。

• 自分を平々凡々だと思っているひとは、才能ある人に憧れて、嫉妬して。それを乗り越えるのは、それをすることが「好き」っていう気持ちだけなのかな、となんとなく思う。

• 雪ぐるぐるしてる

• さて、雪の周りのおなごたちはどうなるやら笑

• 東ノ宮杯民謡全国大会が終わり、いよいよ雪は日本一をかけた大舞台「弘前の津軽三味線全国大会」を目指す。
    しかし、唄付けで他人に合わせる演奏をしてきた影響で、「自分の音」を見失ってしまい…。

ユナさん来た~~~~~!
    待ってた! 待ってたよ!! 11巻分!!!
    作者さんも言ってる通り、輝いてるわ~~~(笑)
    あの雪が! 唯一あんなに動揺させられる女性ですからね!!
    ユナさんと再会したとこがほんとに楽しかったです!
    読んでてずっとニヤニヤしてしまったわ!

ユナさんのおかげで悩みも解決!
    連絡先もGETしたので、ぜひともユナさんにはまた再登場しまくってもらいたいですね!
    でも雪の前に大河さんが次は頑張るようなので、しっかり応援したいと思います!

• スランプの雪。そんな時ユナさんと再会、でもそのおかげで自分を取り戻す雪(*≧∀≦) がんばれ雪くん!
    その前に大河さんの大会なんだよ、また色々あるのだろ~

• スランプに陥った雪が麻仁に付き添う形で訪れた福岡で、ついにユナと再会!

今巻はまさにこれがメインでしょうけど、ユナ以外にも懐かし顔が続々と..
    屋台を手伝う彼も最初誰だかわかりませんでしたが、雪の「トゥイントゥインの人」で思い出しましたw

久々のタケトもほんのちょっとだけ登場。
    たぶん今後も彼はこういう使われ方なんだろうなぁ...

ユナ再会編の後は、民謡居酒屋の大河が14年ぶりにある挑戦を。
    どうやら彼の過去にはあのスーパースターの影がチラチラと..

次巻も楽しみです。

ともあれ今巻はユナの「太棹 大好き...」に全部持ってかれました。

• ユナさん!!
    ちゃんと自分で立ち上がったユナさんが眩しい。確かにキラキラしてる!!
    ユナさん可愛いな~ サクラちゃんもかわいいけどユナさんも良い…。
    綺麗で可愛いお姉さんとか最高ですな。

• ユナさんと再会の巻。
    ユナさんに向ける雪の笑顔の嬉しそうなこと。
    これは恋ですね。

「自分の音」って難しい。
    私自身はそんなことを考えるレベルにはいないけど、でもこの人の音が好きというのはある。
    あれはなんだろう?
    同じ楽器を演奏すればいいわけではなく、技術だけでもないように思う。
    何がこんなに心をつかむのだろう?
    音って、音楽って、本当に不思議だ。

雪オリジナルの「即興曲」を聴いてみたい。
    「自分の音」を感じながら演奏する雪の曲。
    長い時間をかけて作る「自分の音」。
    それが雪の生なんだな。
    私の生はなんだろう。
    私は何を作ろうとしているんだろう。まだ続いているこの時間の中で。

ましろのおと(12) (講談社コミックス月刊マガジン)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ましろのおと(12) (講談社コミックス月刊マガジン)を本棚に「積読」で登録しているひと

ましろのおと(12) (講談社コミックス月刊マガジン)の作品紹介

「赤ちゃんと僕」「しゃにむにGO」羅川真里茂が贈る、今一番アツい津軽三味線×青春ストーリー!!
少女漫画界を牽引し続ける作家、羅川真里茂が次に飛び込んだフィールドは少年漫画。テーマは『津軽三味線』。「ずっと描きたかったテーマ」と羅川真里茂が語る、壮大な“自らの音を探す旅”がここに幕を開ける。貴方の音もきっと見つかる。

雪が東京で初めて出会い、心惹かれた女性――立樹ユナ。運命の二人、再会!?  民謡全国大会・東ノ宮杯を制した雪は、次なる舞台「弘前の津軽三味線全国大会」を目指す。しかし、唄付けで他人に合わせる演奏をしてきた影響で、「自分の音」を見失ってしまっていた。答えを模索する雪が赴いた地・福岡。そこにはかつて心を通わせ合った女性・立樹ユナがいた…。

ましろのおと(12) (講談社コミックス月刊マガジン)はこんなマンガです

ましろのおと(12) (講談社コミックス月刊マガジン)のKindle版