ボールルームへようこそ(7) (講談社コミックス月刊マガジン)

多々良、夢の舞台<グランプリin静岡>へ――!!
“競技者”としての基礎を土台から叩き込まれる。
しかし、千夏とのダンスは依然、ギクシャクしたまま‥‥。
初めての<グランプリin静岡>で多々良と千夏は!?

多々良、夢の舞台<グランプリin静岡>へ――!!パートナーの千夏と共に兵藤マリサの指導を受けることになった多々良。マリサのレッスンにより美しい姿勢、正しいカウント、フットワークなど“競技者”としての基礎を土台から叩き込まれる。しかし、千夏とのダンスは依然、ギクシャクしたまま‥‥。初めての<グランプリin静岡>で多々良と千夏は!?

• なんかもうドキドキする。
    平凡な主人公がふとしたことで入ったその道で眠っていた才能を開花し、ってのはアリアリのストーリーなのだけど、
    もう多々良本人どうしようもなく自分が未熟なことを痛感していて、貪欲に上達しようともがいている。それが非常にムネアツで絆されてしまう。
    私も踊りたい。

• 四本足が生えた。

• 久しぶりのマコちゃん!
    ちーちゃんとの喧嘩、どんな風に仲直りできるのかな‥。
    兵藤くんと兵藤ママが何を考えているのかわからない。
    もしかして兵藤ママはいいやつなのかな?

• 昴の作者が美しい絵で、今度は競技ダンス!美しく動くための肉体の酷使…!踊りたい…!

• 仙石さんのダンスは本当に魅力的だなぁ。仙石たたらの師弟コンビいいなぁ。
    後半は合宿編でかいソファに寝転ぶガジュと兵藤が可愛かった。マリサ先生、試合の出場者のやつ絶対確信犯だよね。マリサ先生は釘宮ペアを負かせると思ってるのね。
    たたら千夏ペアはなかなかハマらないねぇ。お互い頑固だからな。ツンデレちーちゃん可愛いな

• 20150812読了。
    はじめてのグランプリ出場と次なる目標。立ちはだかる問題と次のお話がすごく楽しみ。特筆してうまいわけではないのだけど、絵柄と内容がマッチしてとてもよい。

• 逆三角形マッチョな男性陣にうほうほ。キャラが魅力的。

さすがに社交ダンスの知識ないので動画でないと、何がすごいのかよく解らないな。。審査員や観客の反応で今のスゴいとこなのね、と。魅せ場や試合が沢山ありすぎるのが逆に難点かな。

• 本格的に競技者としての道を歩み始める、たたらペア。

自分の実力。
    他との差。
    課すべき…課されるべき試練。

研鑽と苦悩。

更なる進化に至るのか?

気になる今後の展開。
    次巻が待ち遠しい!

• 表紙の仙石さん、けしからん腹筋ですな!全くもってけしからん!トルカチェフ氏は、えっと、、オネエに目覚められたって理解していいんでしょうか? たたらとちーちゃんコンビは上手くいってほしいなぁ。

• ノイタミナでのアニメ化まだー!?
    多々良の技術面・精神面合わせての成長を見ているとおお振りの三橋廉を思い出すこともあったけれど、7巻にもなると、既存のキャラにない多々良だけの魅力がすっかり確立されている。
    本人たちは大変だろうけど、相手に合わせることが得意すぎる多々良と、女の子なのに満足にフォローをさせてもらえずにきたちーちゃんの噛みあわなさがもどかしく、瑞々しく……!
    そして今まで遥か高い場所から多々良のようすを眺めていた兵藤清春が、ついに……!

あと、群馬県人としては赤城きょうだいの上州弁にとても萌えるので出てきてくれるだけで嬉しい。

群馬県前橋市出身、2009年「隣の肖像」で月マガ新人賞受賞。同作品で月刊少年マガジン増刊「月マガGREAT」にてデビュー。2011年『ボールルームヘようこそ」で連載開始。

「2022年 『ボールルームへようこそ(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内友の作品

羽海野 チカ