×××HOLiC(7)(KCDX)

• / ISBN・EAN: 9784063720815

不思議コメディ!
霊感体質の持ち主、四月一日君尋(ワタヌキキミヒロ)はある日、吸い寄せられるように一軒の家に…。そこは、市原侑子(イチハラユウコ)という名の妖しい女性が主人をつとめる店で、どんな願いも、見合った対価をはらえばかなえるという。そこで働かざるを得なくなった君尋は、今日もコキ使われて…!?

突如、百目鬼の右目を冒した奇病。侑子に相談した四月一日は、自分のかわりに蜘蛛の恨みを買ったためだと教えられた。責任を感じた四月一日が侑子に頼んだことが、彼と百目鬼との間に波紋を投げかける‥‥。大反響の劇場版アニメーションの興奮も覚めやらぬうちに刊行された、第7巻!ますます快調のCLAMPワールドの幻想と妖美に酔え!!

• 百目鬼君の目に張った蜘蛛の巣は時間が経てば取れたんじゃないの?責任を感じたのはわかるけど、四月一日が片目を失ってまで身代わりになる必要があったのかちょっと疑問。大ごとにしているような。そういうことをしたら百目鬼君が余計につらくなるってことが、四月一日にはわからないんだなぁ。
    百目鬼君はそっけないけど、本当にいいやつ。
    それにしても、ひまわりちゃんのこと結構引っ張るな〜。

• CLAMPの"×××HOLiC"の第7巻。本巻は、出来れば8巻までまとめて読んでほしいです。四月一日の自己犠牲精神が引き起こした諸々がどういう結末になるか分かります。この話をきっかけに大きく四月一日は成長したし、百目鬼との関係性も進展します。本当に"×××HOLiC"は奥が深い。途中に挟まれてた写真の話はフツーにホラーでした。殺人を犯すということがどれほど大変な事か。。。で、結局ひまわりちゃんって何者ですか?

• 第7巻
    侑子の店に泊まり、良い夢?を見たと思っている四月一日(ワタヌキ)。
    侑子は良い夢とは言えないという。
    学校へ行く途中、百目鬼の寺の前を通ると、掃除を手伝わされるが、
    蜘蛛の糸に手が絡まってしまう。
    もがいていると、百目鬼が払ってくれたのだが・・・。

目には目を、歯に歯を・・・なんてことが、
    現実的にあるのだろうか。
    人間以外の生き物が、それを実行するとどうなるのかな。

• .

• KCDX

• 【あらすじ】
    蜘蛛の巣をうっかり壊してしまった四月一日(ワタヌキ)と百目鬼(ドウメキ)。蜘蛛の恨みを買ったため、百目鬼の目に蜘蛛の巣が張り巡らされ、開かなくなってしまう。四月一日は、百目鬼の目を元に戻そうと自分を犠牲にするが……。「願いを叶える店」店主・侑子(ユウコ)と、“アヤカシ”が見える四月一日、悪いものを払う力を持つ百目鬼。“必然”で結びついた人々が織り成す、オカルティックコメディ第七弾!

【感想】

• 百目鬼が寺の境内で蜘蛛の巣をはらった結果、蜘蛛の恨みを買って目が開かなくなってしまいます。すると四月一日は、みずからが蜘蛛の恨みを引き受けることで、百目鬼の目を取り戻そうとします。そんな彼のために、ふたたび百目鬼は蔵の中の本を探して、蜘蛛に取られた目を取り返す術を発見しますが、ちょうどそのとき、字を食べる「本の虫」というアヤカシが現われてしまいます。

それにしても、四月一日のツンデレっぷりは半端じゃありません。

• 「恨みを買う」理不尽と感じるのは傲慢でしかない。恨む方にとってはそれだけの事をやられた・大ダメージを受けたのだから。共存って簡単な様で難しい…
    自己犠牲は綺麗でもなければ素晴らしい事でもない。お互いの事を思うのならこそ話しあって決めよう。勝手な行動は誰かを傷つけているかも…

• ひまわりちゃんの謎がすごく気になる。
    四月一日と百目鬼くん、すごくいいコンビになってきた!

• ひまわりちゃんって何者・・・。続巻読まなきゃ。

CLAMPの作品