×××HOLiC(9)(KCDX)

不思議コメディ!
霊感体質の持ち主、四月一日君尋(ワタヌキキミヒロ)はある日、吸い寄せられるように一軒の家に…。そこは、市原侑子(イチハラユウコ)という名の妖しい女性が主人をつとめる店で、どんな願いも、見合った対価をはらえばかなえるという。そこで働かざるを得なくなった君尋は、今日もコキ使われて…!?

• 小羽ちゃん可愛い。でもあの母親はひどいな……かわいそう。
    桜の木の話でも、つくづく人間は余計な事ばかりしているなと思った。なんとかロケ中止には出来なかったんだろうか。

• CLAMPの"×××HOLiC"の第9巻。この巻は初夢から始まって桜まで季節感を感じる話が収録されてます。あの夢買いのおじさんはバクだよね?夢の中に出てくる百目鬼のお祖父さん、カッコイイな。お祖父さんと孫の両方に助けてもらってる四月一日は、百目鬼家に足を向けて寝れないね。四月一日と同じ側の小羽ちゃんの話は色々と思う所もあるけど、四月一日にも小羽ちゃんにとってもいい出会いになると良いなと願う。

• 第9巻
    初夢の話をする四月一日(ワタヌキ)。
    ひまわりちゃんの初夢の話を聴いている途中で、
    ひまわりちゃんは、委員会を思い出して話をやめてしまう。
    四月一日は、作ってきたマドレーヌを渡すと、
    いつももらっていて悪いと言われたが、初夢を聴かせてくれた
    お礼と言った。
    このことがとんでもないことに発展していく。

百目鬼は、四月一日の片目が戻らなかったことで、
    自分の片眼の半分を渡したことで、たまに四月一日の見たものを
    見ることになるのだが、それがどういう条件下で見えるのか・・・。

夢の話には注意が必要なのかな。
    四月一日と同じような女の子も登場!?、
    女の子は親との間で苦慮してるようだね。

• .

• KCDX

• 【あらすじ】
    「信じましょう、未来を。あの子達を」――。百目鬼(ドウメキ)と片目を分け合い、少しずつ前に進んでいる四月一日(ワタヌキ)。そんな時、侑子(ユウコ)と四月一日の前に現れたのは、小狼(シャオラン)のようで、小狼でない――!? CLAMPワールド全開!!不思議なオカルティックコメディ第九弾!!

【感想】

• 前半は、四月一日と百目鬼、ひまわりちゃんの初夢が交換される話です。夢の中で百目鬼の祖父の遥(はるか)が登場し、その夢の「切れ端」を夢カイに売って、吉夢を手にすることになります。

後半は、霊能力者としてテレビに出演している五月七日小羽(つゆり・こはね)という少女と出会い、桜の木に憑いた女性の霊を成仏させる話です。

小羽ちゃんはこの先のストーリーに関わってくることになるのでしょうが、彼女の母親との関係がかなり厳しい展開になることを予感させます。

• 四月一日がひまわりちゃんから受ける影響に気付く日が来るのか?恋愛は全てにおいて鈍くさせるので、色々な意味で危険だなぁ…
    小羽は四月一日にとってどんな存在?
    もう一人の小狼も登場して、少しだけツバサの世界と繋がった。

• 百目鬼くんの見守り方が素敵。
    ひまわりちゃんは相変わらずなぞ。
    夢カイも、こはねちゃんもかわいいな。

• 小狼(?)、再登場。ツバサ読んだ方が繋がりが分かって面白いのかも。

CLAMPの作品