ドラゴン桜(6) (モーニング KC)

おバカが集まる龍山高校が、倒産の危機。債権整理するためにやってきた弁護士・桜木は、急に気を変えて、一年以内に東大合格者を出して、学校を超進学校化して有名にし、再建することにした。桜木自らが、特別進学クラスの担任となり、集まった水野と矢島の二人を教える。伝説の数学教師・柳、英語の川口、国語の芥山、理科の阿院と個性的で強力な教師陣集まった。それぞれの教師が教える勉強法は、ユニークで効果的なものばかり。受験生必読の東大合格請負漫画!!
第29回講談社漫画賞 一般部門受賞作品

• この本で学べることは

・教師の視線

・東大について

・東大の試験で、でる2つの理科の試験は、地学と物理

です

• 講師にさせられた生徒が年下の生徒とやるトランプ勝負のシーンに感動。すぐに子供とやりたいと思います。

• 競争とは結局自分との闘い

• なんとか1年生への特別講義終了。
    なるほど……トランプは面白い。

それから競争とは、とか、東大のいわれとか、なかなかタメになる話が多い。
    教育とは、何が大事で東大が作られたのか……そこまでは考えたことが無かったからこそ、面白い。

• 水野と矢島は、1年生の特進クラスで教師として授業をする体験を通して、自分自身を見直すきっかけを得ることになります。また、桜木は特進クラスの生徒たちを連れて実際に東大に足を運び、働きバチの理論について説明をおこないます。

その後、1学期の中間テストがおこなわれ、水野も矢島もそれぞれの家の事情を抱えながら、学年1位の成績をかけて切磋琢磨します。

ストーリー的にはちょっと停滞感が漂い始めてきたような感じもあります。

• マンガZEROで読んだ。

• まあ、物語というのは、すべからく宗教的な物であるのかもしれませんが。
    こういう、とんとん拍子の物語は、特にそれが強く感じます。

おもしろいんだけどね。
    流されてはいけないと思う自分もいます。

• <07/6/2〜3>

• '06-5-6読了

• ぜんぜん意味がわからないのでコメントいえません by娘

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品