ドラゴン桜(11) (モーニング KC)

著者 : 三田紀房
  • 講談社 (2005年12月22日発売)

ドラゴン桜(11) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 水野と矢島が東大模試に臨むことになります。最初の科目は国語で、2人は芥山先生のアドヴァイスを思い出しながら、問題を解き進めていきます。

今回は国語のテクニックが中心ですが、最後に桜木が矢島に女性にモテる質問の仕方をアドヴァイスするシーンがあります。こちらの方が勉強になりました。

• 夏の模擬試験。そして国語入試問題の取り組み方。

• 96)調べ方が洗練されているか
    97)好きな物に熱中できる
     授業後すぐ帰る方が頭の切り替えができている
    98)ルールには完璧に従う
    99)注→作品の背景を知るためのヒント
    100)国語は古典から
       本文の前の説明文を読む
       出典と注もチェック
       心の中で声に出して読む うろうろ音読
       主語を見つける
    101)現代文 漢字を解く テーマを把握

• 【資料ID】36160
    【分類】726.1/Mi56/11

• 「書くときのコツは一文二義」

• 昔は、「子どもの悪いところを直す」とか思っていましたが、今は、それは無理かもと思っています。
    だって、自分見たらわかるわな(笑)

それよりも、子どもが変わっていくためには、「得意なことをのばす」方が、大切だと思います。

ただなぁ、たとえば、日がな1日テレビを見ている子をそのままにしておいていいのかという疑問は、あるんだけどねぇ。
    ↑ これは、大人の気に入らない物に子どもが執着しているとき、どうしても、出てきてしまう疑問なのかもしれませんが。

テレビゲームとかの攻略も、攻略本やネットで、お気楽になった。
    そのお気楽になったところで、無くなっていく楽しさがある気がします。

• <07/9/8〜13>

• 気分転換に読んでみても何故か勉強してる気分になる(苦笑。それでもタメになると思えば一興かな?にしても、早く東大受験してくれ!!

三田紀房の作品

ドラゴン桜(11) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドラゴン桜(11) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラゴン桜(11) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドラゴン桜(11) (モーニング KC)のKindle版