ひまわりっ ~健一レジェンド~(1) (モーニング KC)

• 全13巻。
    ウイング関先生が出てきてから、ダントツに面白くなりました。

• カナメ(えい)さん
      私も関先生が登場してからの面白さの加速っぷりがすごいな…と思いました。
      2013/03/27
  • 5巻まで。

さすが安定の面白さ!

でも東村さん、己出しすぎじゃない?(笑)
    学生時代(「かくかくしかじか」)、子育て時代(「ママはテンパリスト」)そしてこれ(幼少期、社会人時代)
    読む順番は私基準だけど↑
    赤裸々なお方だわー。

九州の父親の面倒くささを感じた。
    古い時代の人間の偏った思想、めちゃくちゃな理屈、俺の話を聞けっ!という亭主関白さは九州なら共感できる。
    いや、マンガにすると面白いけど、本気で大変だと思う、こういうとーちゃん。そしていると思う。

だんだんギャグコントが長くなっていくね。
    健一2号はかっこいいと思う。恋愛方面もきゅん。

オタク女子が痛すぎて大変。

• ナイスガッツン!! メリット メリット!!

先が読めない男。
    林 健一、50歳。

大好きな「きせかえユカちゃん」の巻末で書かれてた
    東村さんのアグレッシブでマンガみたいなお父さんが
    本当にマンガになった、大好きな大好きな健一レジェンド!!!

にこやかに話してるところから一気にキレだし
    またふわっとにこやかになる健一パパ。

フェイジョア、ドラゴンフルーツ、その後も
    いろんな南国フルーツに夢を追う健一パパ!

ほのぼの~っとした次の瞬間は嵐っ!
    なんてことがしょっちゅうで、東村さんの家族と共に
    健一ハリケーンに巻き込まれてお腹痛くなります[*´▽`*]笑。

かなり笑っちゃうので、外読みはだいぶ危険…な人に
    自分がなる危険を伴います[´ε`*]

何回再読しても笑っちゃう健一パパのパワーと
    東村さんのマンガ力、恐るべしです♡

• んー…
    同じ「実体験を元にデフォルメされたキャラの日常ヒューマンドラマ系ギャグ漫画」でも、ちびまる子ちゃんは好きなのに、東村アキコ漫画はどこか苦手。
    キャラ造形が見事に人をイラっとさせるだけのキャラ多めで動く世界観だからかも。
    絵柄は決して嫌いじゃないんだけどなあ

• 2019/01再読。
    ギャグとして描いてるけど、父親の男尊女卑(弟の方が仕送り額が多い、焼酎にキレる等)と、人に迷惑かけてるのに悪びれないとこ(脱輪、ケーキを自転車のかごにつっこみ、ケーキ催促しといて自分で買って食べる、髪染めでキレる等)は読んでいて本気でイラっときて笑えない。
    「お母さんもうこの件からは手を引くけん…」というセリフが疲れ切っていてせつない。
    会社の人たちの距離感の近さとか、隣の銀行のエリートくんとかも、地方都市の閉塞感みたいなのが出ていてきつい。
    まあそういうとこよりもギャグを楽しめばいいのはわかってるんだけど。早くも寸劇が出てきてるし。この頃から副主任とエビちゃんは別格だったんだな。
    健一2号はまだ植物オタクで寡黙なだけでバカキャラはそんなに出てない。

• まずい、キャラクターみんな好きになれない。
    特に父親は、これは今なら「毒親」と言われてしまう存在なのでは…?

かくかくしかじかと同じエピソードの翻案が読めるようなので読み進めたい気持ちはあるけど…
    一度続きはやめておいて他の東村作品を読んでみよう。

• 美術大学を卒業したものの、超就職氷河期のせいで父親と同じ会社に就職することになったアキコ。そんな彼女の父親とは、会社で菓子パンをむさぼり、他人(主にアキコ)の話を聞かず、分かりづらい逆鱗をいくつも持つ、先の読めない男・林健一50歳。彼の伝説とアキコの苦悩の日々は、まだ始まったばかり――。父親が普通!?じゃない!! この物語は、破天荒な父親を中心に娘がぐるんぐるん振り回されてしまう、愉快、痛快、限界コメディーです。(Amazon紹介より)

• 健一の行動がぶっとび過ぎで笑える。ほぼ実話というなら父親に振り回されっぱなしで大変だったでしょうね。でも健一憎めないキャラだ。職場の主任、副主任、蛯原女史もキャラが濃いw

• 健一のキャラが濃い。ホント実話なの?って疑いたくなる。破壊力が凄くて面白いけど疲れる。初読のインパクト重視な所があるので、何度も繰り返しは読めない作品かも。

• この作品の世界観になじめなかったです・・・

東村アキコの作品

浅野 いにお