ファンタジウム(1) (モーニング KC)

• ほっこりしたり、泣いたり

• すごくすごく素晴らしい作品!もっと広く読まれて欲しいと思う作品の一つです!

良くんの達観ぶりが哀しい。北条さんと出会えて幸せだったと思えるような、そんな日が来ればいいと思う。良くんにとっての幸せを、一緒に分かち合ってくれる、北条さんがそういうひとであったらいい。

だから北条さん、もうちょっとしっかりしてくれ! 1巻の時点では、頼れる人かな、と思わせてくれてたのに、どうしちゃったの北条さん。でも北条さんの悩みもわかるので、どうにかして2人でまた一緒に歩んでいける展開になればなぁ、と私は願ってる。良くんにとっての幸せを叶えてくれるひとが、北条さんであればいいなぁ、と私は願ってる。

• 三浦しをんさん絶賛なので買ってみた。
    1巻目でつかまれた。マジックは大好きだし。全巻買いだ。

• マジシャンだった祖父に懐いてた北條が祖父の存在と共に封印されてしまったマジックの夢を具現化したような、化身となって降りて来たような良くんに出会って親父の様な、保護者の様な心境になって、大事にしたくなる気持ちがひしひしと伝わる。北條の夢を俺に押し付けるな、と言う様なベタな展開が待ってる気もするが、そんな事はどうでもいいわー、難読症を理解されず自分を諦めていた良くんが愛された子供でありながら普通でいられない事に達観してる様がいじらし可愛いんだよ…。愛しいからこそ両親も歯がゆいんだよな…いい子なのに普通の人と同じことが出来ないだけで傷つかないといけないんだ、と思うと悲しいやら情けないやらでどうしようもなくなるんだなぁ。そして良くんも両親にとって出来るだけ役に立つ子供で在りたいと思ってるんだよな…泣けるなぁ。発達性ディスレクシア(難読症)と言う症状を持ってこの世に生を受けながら天賦の才を持っている良くん、良くん、どこに行く時でもジャージなのな(笑)、飾らない、気にならない、だから自分が一番好きなマジックで競争したくない、って気持ちになるんだろうなぁ。

• 続刊
    手品のマンガが面白いのか?と思いながら買ってみたら、
    「侮っていた」どころではなく、「すいませんでした」レベルの良い作品だった。
    手品の繊細さ・自由さ・感動がよく伝わってきた。

• 生きている間に出逢えてよかったよ,良くん。

• 難読症の主人公が繰り出すマジックが、まさに魔法みたい。
    絵柄もきれい。
    世界にどんどん引き込まれる。

• ショタ漫画にあらず

• 某情報番組で三浦しをんさんが絶賛していたから読んでみました。
    読んで正解でした。

祖父にマジシャンを持つ青年と、その弟子で難読症の少年の物語。
    少年がマジックで人々の心を魅了していく場面は見物です。
    読んでいて今にも本の中から出てきそうな勢いとテンポよいリズムには心躍ります。
    また、難読症ゆえの問題もあり、深く考えさせられます。

• 書店の試し読みで1巻だけ!難読症の天才マジック少年のお話、とあまりなじみのない題材なのですが読み始めると本当に面白くて、そのままわーっと1冊を読み終わってしまいました。骨太で小気味よくて、泣けて、マジックもの云々というより、漫画としてすごくおもしろかったです。主人公の良くんがとても魅力的。

代表作に『アニマルX』シリーズ、『独裁者グラナダ』、『アマイタマシイ』『ファンタジウム』など。公式ツイッターのアカウントは、https://twitter.com/SugimotoAmiInfo

「2015年 『ファンタジウム(9)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉本亜未の作品