きのう何食べた?(1) (モーニング KC)

• 講談社 (2007年11月22日発売)

中村 明日美子
オノ・ナツメ

きのう何食べた?(1) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• シロさん、男前。それでいて、イチゴのジャムまで作っちゃう女子力の高さ。
    仕事帰りに、毎夜一汁三菜作ってて凄い。しかも、安く、手早く、美味しく、季節感も取り入れて。

ゴボウを水にさらさないのは偉い!わかってる!
    (水にさらすとポリフェノールをはじめゴボウの栄養分が出てしまう)

なんだかんだ言って誠実でマメなシロさんが好きだ。ケチなところもイイwわたしと気が合いそうwwこーいう人と恋愛無しの共同生活したら面白そうだな〜。

以前やってたドラマ『シェアハウスの恋人』。
    その中の洋ちゃんと谷原章介が、なんだかゲイカップルぽかったので(爆)
    もし、この漫画がドラマ化したらぜひこのふたりに演じて欲しい(笑)

見たいわ〜、洋ちゃんのケンジさん(爆)

この漫画のもっとディープな感想はコチラ。↓

• みをつくし料理帖現代版←嘘

ふたりごはんのレシピ帖って案外ないので、新婚さんにお薦め。私が真面目にごはん作りに取り組みだしたのは子供が出来てからなので、お仕事をされながらこれだけのお料理が出来るシロさんは立派だなあと思います。二人分って不経済なんだよね。中途半端に作る位なら外食しちゃった方が安かったりする。コストを抑えながら蜜月をいつまでも続けて欲しいものです。

茄子食べたい。

• BL感が全然無いですが、ゲイカップルのご飯のメニューが凄く美味しそうと思わせるメニューばかりです。食いしん坊の私は食べたいと思わせる物ばかりです。晩ご飯のメニューは1品メニューでは無くてちゃんとお味噌汁とメインとあと2品必ず有るからしっかりしてるなと感心します。お話のちゃんとしっかりしてます。料理のポイントφ(゜゜)ノ゜が描かれてますし、勉強に為ります。

• 前から知ってるし読んでいるけど、ふとこれはセクマイ待望の「セクマイが主役のただの漫画」なんだなと思った。
    著者がBL作家の女性だからついBLのくくりで認識していたけれど、これは「BLコミック」でも「ゲイ漫画」でもなく、「料理漫画(主役はゲイ)」なんだ。
    ゲイであることはカッコ内に記すくらいの重要度で、ジャンルとしては「料理漫画」。

もちろん、主人公がゲイだからゲイなエピソードはある。
    それは主人公が高校生の恋愛漫画にテスト勉強のエピソードがでてくるのと同じことだ。
    主人公の生活のなかで大事な要素だから大事に扱う。
    でも大きな要素だろうとページを割こうと、それがメインテーマではない。

高校生が主人公だからといって「高校生漫画」にはならないように、セクマイが主人公だからといって「セクマイ漫画」にジャンルを限る必要はない。
    推理ものや恋愛ものや歴史ものの主役が(わき役でもいいけど)ただセクマイなだけってのは素敵だ。
    ヘテロもの作品の多くにヘテロである必然性がないように、主人公がセクマイである必然性なんて必須のものじゃない。
    まあ私はゲイじゃないのでリアルという意味での普通度はわからないけれど、特別じゃないという意味での普通度はあきらかに達成している。

こういうことに気づかないくらい普通に、「よし普通に書くぞ!」という気負いを見せずに普通のゲイが主人公の普通の漫画を描いてくれる人がいて、普通に載せる雑誌があって、読んでる私も普通さに気づかずに普通に読んでいる。
    幸せなことだ。

• この漫画を見て 晩ご飯を作っている・・・という人の話を聞いて読んでみた。
    本当に美味しそう(*^-^*)
    どの料理も バランスの良いメニュー。
    体に良さそうで尊敬する。

私「この本見て ご飯作ろうと思って買ってきた♪」
    息子「あぁ、ゲイのやつだろ。」
    私「え!? ゲイなの?」

・・・知らなかった(^_^;)

• これを読むと、誰かと一緒にごはんを食べることの良さを思い出す、一人暮らしの自分。
    タイトルは「昨日」ですが、読んだあとに「明日なにつくろうかな」ってなる。

• 第1〜8話収録。弁護士の筧史郎と、美容師の矢吹賢二のゲイカップルのグルメ漫画。BL漫画と聞いて避け続けていましたが、キスなど全くないので安心して読めた。所々に出た専門用語(タチとネコ)がよく分からんかったが、知らない方が良いのかな……(-.-;)とにかくご飯めっちゃ美味しそうでした!筧、料理上手すぎるっ!是非おすそ分けを…(笑)作り方や材料など詳しく載っているので実際に作ってみたいです。第2話の、富永佳代子との運命の出会いには思いっきり笑った(*´∇`*)良い関係ですね♪
    各話のメイン料理→「鮭とごぼうの炊き込みごはん」「ツナとトマトのぶっかけそうめん」「たけのことがんもとこんにゃくの煮物」「いちごジャム」「いわしの梅煮」「ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み」「栗ご飯」「鶏肉のオーブン焼き」(収録順)

• よしながふみはまだ読んでないものも絶対に五つ星つけるであろうくらい好き。

• 何回でも読み返せる作品。
    作中に出てくる料理は、すぐに真似したくなるようなものばかりです。
    手の込んだ「ごちそう」ではなく、日常のごはんの風景が描かれています。
    ハラハラドキドキするような展開はいっさいないけど、引き込まれる作品です。

• 「大皿でドカンと盛って出すより、小鉢で幾つかおかずを出した方が食べ過ぎない」というのに妙に納得。コレ読んでから、手抜きで簡単なものだけど、毎晩の料理に一品増えました。
    うーん、ゲイって設定必要だった?と思わなくもないけど、男女のカップルだとバランス悪そうだし、夫婦だと物語性が足りなさそうだし(フィクションの世界には少なからずわたしは非日常を求めてしまうので)、そういう意味では、シロさんとケンジくんはしっくり来る組み合わせだなと思ったのでした。

きのう何食べた?(1) (モーニング KC)に関連する談話室の質問

きのう何食べた?(1) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた?(1) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(1) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(1) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた?(1) (モーニング KC)のKindle版